赤ピーマンのチンジャオロース

ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。 何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、 ビタミンA 約7倍 ビタミンC 約2倍 ビタミンE 約6倍 カロチン 約15倍 となっています。 熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。 美肌対策にはもってこいの食材です!
材料
4人分
  • 牛肉(もも薄切り) 150g
  • 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 赤ピーマン 200g
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • ※しょう油 大さじ1
  • ※紹興酒 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。 ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。 ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
  • 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
  • 2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。 牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。
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