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おいしそう!
材料4人分
- 牛肉(もも薄切り) 150g
- 紹興酒(なければ酒) 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- しょうが汁 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 赤ピーマン 200g
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ2
- にんにく 1かけ
- ※しょう油 大さじ1
- ※紹興酒 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
作り方5〜15分
- 牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。 ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。 ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
- 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
- 2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。 牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。