139
おいしそう!
材料2人分
- おから 50g
- ※しょう油 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ2
- 卵 1個
作り方5〜15分
- ※の調味料の材料を混ぜておく。
- フライパン(テフロン加工がおすすめ)におからを加え、中火で空炒りする。
- 2のおからに火が通ったら、弱火にして1の調味料を加えて、おから全体に調味料がなじんだら、仕上げに溶き卵を加えて、ポロポロとそぼろ状になったら完成!
ワンポイントアドバイス
このそぼろは、あくまでもご飯の上にかけるという事を前提としていますので、しっかりした味付にしていますが、仕上げに加える卵のおかげで、まろやかさが加わり、ご飯との相性は抜群です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。