コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子

木耳のコリコリした食感がおいしい、焼売風の蒸し物です。 皮で包むのが面倒な時は、もち米をくっつけて代用しちゃいます。 今回はちょっと贅沢に、同じく食感がおいしいたけのこや プリプリの海老、そして旨味たっぷりの干し椎茸なんかも 入れてみました。 具材を全部混ぜたら、もち米をくっつけて蒸すだけ。 これでおいしくないわけがな~い!という一品になりました。
材料
2人分
  • もち米 1カップ
  • 豚ひき肉 200g
  • 海老 100g
  • 木耳 (乾燥) 20g
  • 干し椎茸 中3枚
  • 生姜 (みじん切り) 1片分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★酒 小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1杯半
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • 白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量
作り方
15〜30分
  • もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。
  • みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、 豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに 切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と ☆を加えて味付けする。
  • 2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。
  • 蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ  先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。 ◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら  表面に押しつける感じで。
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