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おいしそう!
材料2人分
- もち米 1カップ
- 豚ひき肉 200g
- 海老 100g
- 木耳 (乾燥) 20g
- 干し椎茸 中3枚
- 生姜 (みじん切り) 1片分
- 玉ねぎ 1/2個
- たけのこ 100g
- 片栗粉 大さじ3
- ★酒 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1杯半
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- 白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量
作り方15〜30分
- もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルにあげておく。
- みじん切りにした玉ねぎ・たけのこに片栗粉をまぶし、 豚ひき肉、粗みじん切りにした海老、戻して食べやすい大きさに 切った木耳と干し椎茸、生姜と混ぜて、よく混ぜた★と ☆を加えて味付けする。
- 2. を10等分して団子状にまるめ、表面にもち米をまぶし付ける。
- 蒸し器に白菜などの野菜を敷き、肉団子を並べて蒸せば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆玉ねぎやたけのこなど、水分の出るものだけ 先に片栗粉をまぶしておくと、出来上がりがジューシィです。 ◆もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら 表面に押しつける感じで。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。