123
おいしそう!
材料5人以上
- 柚子 200g(だいたい2個分)
- 甜菜糖 100g
- 塩 一つまみ
- お水 大さじ2
- 生姜汁 小さじ1/2
- 柚子の果汁 大さじ3
- 水飴 大さじ1
作り方15〜30分
- 柚子は洗って、皮を薄くむき、千切りにする。残りは半分に切ってから種を取り果汁を絞る。
- 鍋に柚子の皮以外を全て入れ、甜菜糖が溶けたら皮を入れ弱火で煮る
- 柚子の皮が少し透明になったら出来上がり~♪ 熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
お好みの量(だいたい大さじ1で150cc程度のお湯が目安です)でホットひと息 お湯で割っても、三年番茶でも、 我が家はビールに入れてカンパ~イなんてしております♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。