レンズ豆の簡単カレー

野菜とベーコンの旨味を吸った ほくほく、しっとりなレンズ豆がおいしい、 やさしい味のカレーです。 レンズ豆は戻さずそのまま入れるだけなので楽だし、 ルーは使わずに、カレー粉と適当なスパイスで香りを出しています。 簡単に作れて煮込み時間も短くてすむけれど、 体がじんわり元気になるような、コクのある一皿です。
材料
2人分
  • レンズ豆 (乾燥) 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • ベーコン 2枚
  • にんにく (みじん切り) 2片分
  • 生姜 (みじん切り) 1片分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 1片
  • ★ローリエ 1枚
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ1/4
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ☆水 700cc
  • ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、           クリープなど、乳製品があれば何か) 大さじ1
作り方
15〜30分
  • レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。 玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。
  • 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、 にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、 少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。
  • 3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、 ☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
  • お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。
ワンポイントアドバイス
◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも  香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。  (その場合はカレー粉の量を少し増やします。)
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