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おいしそう!
材料2人分
- レンズ豆 (乾燥) 1カップ
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 4個
- ベーコン 2枚
- にんにく (みじん切り) 2片分
- 生姜 (みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 1片
- ★ローリエ 1枚
- ★カレー粉 大さじ1
- ★クミンパウダー 小さじ1/4
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- ☆水 700cc
- ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、 クリープなど、乳製品があれば何か) 大さじ1
作り方15〜30分
- レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。 玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、 にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、 少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。
- 3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、 ☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
- お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。
ワンポイントアドバイス
◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも 香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。 (その場合はカレー粉の量を少し増やします。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。