生しらす丼 ~レモン寿司酢で~

レモン寿司酢であっさり&豪華感アップ! 他の海鮮でも美味しく出来ます。
材料
1人分
  • 温かいご飯 1膳分
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2~1
  • ★こぶ茶 小さじ1
  • 生しらす 好きなだけ
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • 大葉 5枚(3等分して細切り)
  • 刻み海苔 適宜
  • ☆めんつゆ+醤油 同量
  • ゆずスコ&しょうがスコ お好みで
作り方
5分未満
  • ご飯と混ぜておいた★を合わせ、白ゴマ&大葉を混ぜます。
  • 1に生シラスをのせ、刻み海苔をちらします。
  • ☆をかけて、お好みでゆずスコ&しょうがスコなどと頂きます。
ワンポイントアドバイス
生しらすの代わりに他の海鮮でも同様に美味しく出来ます。 スコ系がない時は、わさびや柚子コショウで!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)