94
おいしそう!
材料2人分
- 鱈 2切れ~
- ☆塩辛 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ★卵の黄身 1個分
- ★薄力粉 大さじ3
- ★ビール 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★★卵の白身 1個分
- ★★塩 ひとつまみ
- *山椒+塩 つける用
作り方5〜15分
- ☆をスピーディーチョッパーやフードプロセッサーで細か~くしておきます。
- 鱈を食べやすい大きさに切って1に漬けます。(以下の準備をしている間だけでOK)
- ★の薄力粉をふるいにかけて★の材料を全部混ぜてなめらかにします。
- ★★をハンドミキサーなどでツノが立つくらいのメレンゲにします。
- 3&4をサックリ混ぜたところに2を付けて揚げます。
- 最初は低温で焦げないように火を通し、最後高温でカリッと仕上げます。
- お好みで山椒塩をつけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
衣でたっぷり付けて揚げてね(^_-)-☆ 揚げる時は、最初じっとしていましょう。いきなり菜箸でいじると繊細な衣に穴があいちゃいます。しばらくしてからスプーンザルなどで!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。