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おいしそう!
材料4人分
- とうもろこし 1本
- カニカマ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 日新製粉全粒粉 大さじ3
- 牛乳(または豆乳) 300㏄
- 全卵 1個
- パン粉 適量 約大さじ12
- 無塩バター 10g
作り方30分〜1時間
- 【下準備】 ・とうもろこしは上下を切り、600wの電子レンジで5分加熱する。 皮を剥いて、ボウルの中に立てて包丁でコーンを包丁でこそげるような感じで切り落とす。 ・玉ねぎはみじん切り ・かにかまは2cmの長さに切る。
- ボウルに入れたとうもろこしにカニカマを入れてフォークなどでほぐすようにして混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンを弱火にし、バターを入れてみじん切りの玉ねぎを入れて3分ほど炒める。 全粒粉を加えよく炒め合わせる。
- ③に牛乳を4少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。 粉が有る程度混ざり、少しとろみがついたら②を加えトロミがつくまで混ぜ合わせる。 バットに入れて冷ます。
- ④が冷めたら8等分に筋をつけ、俵型に丸める。 全卵を溶きほぐし、俵型に丸めた生地をくぐらせパン粉をつける。
- フライパンに底から3cmほどの油を入れて170度に熱したら、⑤を入れて5分そのままにし、きつね色になったら、もう片方を約3分、同様にきつね色になるまで揚げる。 網にのせて余分な油を切ったら完成。 好みのトマトケチャップやソースで頂きます。
ワンポイントアドバイス
塩や胡椒は使いません。カニカマの塩気がこのクリームコロッケにピッタリだからです。 多めの揚げ油をお使うと均等にきつね色に揚がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。