ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮

カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。
材料
4人分
  • なす 2本
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 水 ひたひた
作り方
5〜15分
  • なすはアク抜きを数分して水気をきる。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。
  • 顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。
ワンポイントアドバイス
多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。 色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪
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