材料5人以上
- A 日清全粒粉 200g
- A 日清強力粉 50g
- A てんさい糖 大さじ1.5
- A ドライイースト 小さじ1約 5g
- A シナモン 大さじ1~2
- ミッスクナッツ 80g
- レーズン 50g
- B 塩こうじ 小さじ2
- B ぬるま湯 230㏄
作り方30分〜1時間
- 【下準備】 ・ボウルにふるい網をのせ、Aの材料の強力粉、 全粒粉,ドライイーストイースト、てんさい糖を入れてボウルの中にふるう。 ホイッパーでさらに530秒ほどまぜあわせる。 ・ナッツは粗くざく切りに切る。
- レーズンを①に入れてくっついたレーズンをほぐしながらバラバラにしてまぜる。 ミックスナッツも入れてさらに混ぜ合わせる。
- 耐熱ボウルにBの材料を入れて600Wで30秒間かけて35~39度のぬるま湯を作る。 ※温度計で必ず計って下さい。
- ②のボウルの中に③を入れてスケッパーなどで良く捏ねて混ぜる。 約5分、捏ねる。
- ラップをかけて8時間~9時間冷蔵庫の野菜箱の中で発酵させる。
- 200度にオーブンを温めている間に、天板にクッキングシートを敷いて発酵させた生地をのせて形を整え、オリーブ油を大さじ1ほど生地の表面に塗り、強力粉をまぶし50分焼く。
- 人肌に冷めたらスライスする。 焼き立ては美味しいですが、残ったら冷蔵保存のアイラップなどに入れて冷凍庫で保存可能。 食べるときに軽くトーストすると香ばしくなり美味しい。 1か月は保存できます。
- 1枚分の栄養価 (12枚切り1枚分として) 総カロリー107kcal タンパク質 3.29g 脂質 2.02g 炭水化物 20.2g 糖質※ 17.77g
ワンポイントアドバイス
捏ねる時間は5分を目安にして下さい。 ボウルの中で捏ねて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。