ヨーグルトバナナカップケーキ

生地作り10分以内♪ワンボウルでどんどん混ぜていくだけ。ヨーグルトであっさりした仕上がりです。
材料
4人分
  • バナナ 2本
  • レーズン 20g
  • くるみ 20g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 米油 20g
  • ホットケーキミックス 150g
作り方
15〜30分
  • オーブンを180度に予熱開始。 ボウルにバナナを入れてヘラで粗く潰す。
  • レーズン・砕いたくるみ・ヨーグルト・米油を入れてよく混ぜる。
  • ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  • シリコンカップなどにベーキングカップを入れて生地を入れる。 180度のオーブンで18分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
バナナは気合を入れて潰さなくても、混ぜていくうちにいい感じに潰れます。 油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。 砂糖を追加していないのでケーキというよりは ソーダブレッド的な甘さです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)