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おいしそう!
材料4人分
- A)合挽肉 300g
- A)さとう 小さじ1/4
- A)塩 小さじ1/4
- A)こしょう 少々
- A)ナツメグ 少々
- B)卵 1個
- B)パン粉 大さじ2
- B)マヨネーズ 大さじ1(12g)
- たまねぎ 1/8個
- ベーコン(スライス) 2枚
- 枝豆(茹でて実を取り出したもの) 30g
- コーン缶(粒状) 40g
- 小麦粉(薄力粉) 小さじ1×2+大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 40g
作り方30分〜1時間
- たまねぎ、ベーコン(スライス)をみじん切りにし、枝豆(茹でて実を取り出したもの)、コーン缶(粒状)は水をきる。
- 後で混ぜ合わせるタイミングが異なるのでたまねぎとベーコン、枝豆とコーンをそれぞれ一緒にしておく。 小麦粉(薄力粉)を小さじ1ずつまぶす。
- Aを粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- Bを加えて混ぜ合わせ、なじんだらたまねぎとベーコンを加え、全体に混ざったら枝豆とコーンを混ぜ合わせる。
- 12等分し丸型に成形する。
- 小麦粉(薄力粉)大さじ2、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 真ん中に少しくぼみをつける。
- 天板にクッキングシートを敷き、ミンチカツを並べる。 190度に予熱したオーブンに入れて約15分加熱する。
ワンポイントアドバイス
・最初の段階で挽肉をしっかりこねることでうま味と水分を外に逃さずしっかり閉じ込めます。 コーンと枝豆を入れたら偏り無く全体に混ぜる程度でOK。ここで力を入れたり混ぜ過ぎると汁気が出たり潰れたりして出来上がりに影響します。 ・成形後真ん中に少しくぼみをつけることで火通りを良くし、中央部分がふくれあがるのを防ぎます。 ・そのままでもいただけますが、お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどをつけてお召し上がりください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。