夏野菜のゼリー寄せ*・

暑い日にぴったりの前菜レシピ♪簡単に作れて見栄えもするので、おもてなし料理にも◎
材料
4人分
  • コンソメ 固形2つ
  • ブラックペッパー 少々
  • お湯 400cc
  • ゼラチン 10g
  • パプリカ(赤、黄、オレンジ) 1/2こずつ
  • ブロッコリー 1/3房
  • きゅうり 1本
  • カニカマ 4本
  • キャベツ 大きい葉6枚
作り方
15〜30分
  • パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
  • テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
  • キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
  • ゼリー液をつくる。 お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。 ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。 すこしおいて粗熱をとる。
  • 具材を1/3の高さまでいれる。
  • ここで1度ゼリー液をいれる。 具材の入っている高さまで流し入れる。
  • また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。 最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  • はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。 そのままラップもとじる。
  • おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok (全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)
  • 冷蔵庫で半日冷やす。冷やし固まったら切り分けて完成!
ワンポイントアドバイス
しっかり冷やし固めてから切り分ける!
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