さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん

サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。 具材はレンジ加熱のみで簡単調理。 ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。 食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。
材料
2人分
  • そうめん(乾麺) 3束
  • マッシュルーム 4個
  • ミニトマト 4個
  • ベビーリーフ 60g
  • A)ベーコン(みじん切り) 2枚分
  • A)たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A)アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
  • B)オリーブオイル 大さじ3
  • B)しょうゆ 大さじ1/2
  • B)味の素Ⓡ 3ふり
  • そうめんつゆ(ストレート) 100ml×2
作り方
5〜15分
  • ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
  • Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  • ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。
  • そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
  • そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。 食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。
ワンポイントアドバイス
・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。
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