材料2人分
- 冷凍うどん 2玉
- さばの水煮缶 1缶(180g)
- ミニトマト 10個
- マッシュルーム 6個
- たまねぎ 1/4個
- A)塩 小さじ1/2
- A)オリーブオイル 大さじ4
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1
- A)たかのつめ お好みの量
- めんつゆ(ストレート) 100ml×2
作り方5〜15分
- 冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
- サバの水煮缶は水気をきる。 ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
- ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
- 食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。
ワンポイントアドバイス
・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。 ・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。 ・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。