ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどん

ランチに嬉しい具だくさんうどん。 うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。 たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。 食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2玉
  • さばの水煮缶 1缶(180g)
  • ミニトマト 10個
  • マッシュルーム 6個
  • たまねぎ 1/4個
  • A)塩 小さじ1/2
  • A)オリーブオイル 大さじ4
  • A)にんにく(チューブ) 小さじ1
  • A)たかのつめ お好みの量
  • めんつゆ(ストレート) 100ml×2
作り方
5〜15分
  • 冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
  • サバの水煮缶は水気をきる。 ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
  • ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  • ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
  • 食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。
ワンポイントアドバイス
・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。 ・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。 ・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。
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