お弁当やおつまみに♪豚のにらたま春巻き

豚肉のにらたま春雨がたっぷり入った具沢山の春巻き。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにぴったり! 揚げ油を使わず吸油量が少ないので、パクパク食べやすい春巻きです。
材料
5人以上
  • 豚細切れ肉 150g
  • にら 3本
  • 春雨(乾燥) 20g
  • 溶き卵 1個分
  • 春巻きの皮 10枚
  • A)酒 小さじ1
  • A)塩こしょう 少々
  • A)片栗粉 小さじ1
  • B)しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1
  • B)オイスターソース 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ(豚肉炒め用)+大さじ1(オーブン焼成用)
  • C)小麦粉(薄力粉)、水 各大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 豚細切れ肉にAをもみこむ。 にらの根元を切り落とし、4cm長さに切る。 春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹で、水をきる。
  • フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉を炒めて色が変わったらにらを加える。 にらが柔らかくなったら春雨とBを加えて炒め合わせる。
  • フライパンに空きスペースをつくるため具材を寄せ、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを焼く。 卵が固まったら全体に混ぜ合わせてお皿に取り出して冷ます。
  • 春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に具をのせる(約25g)。
  • 手前を折り返して、ふちに混ぜ合わせたCを塗る。
  • 両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。 これを10個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてごま油を回しかける。
  • 190度に予熱したオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブン温度は200度程度まで上げてもOK。お好みの焼き色で温度調節してください。 ・吸油量を気にしない場合は170度の揚げ油で揚げたり、フライパンに大さじ4程度のオリーブオイルを入れて揚げ焼きしても美味しく仕上がります。
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