材料5人以上
- 豚細切れ肉 150g
- にら 3本
- 春雨(乾燥) 20g
- 溶き卵 1個分
- 春巻きの皮 10枚
- A)酒 小さじ1
- A)塩こしょう 少々
- A)片栗粉 小さじ1
- B)しょうゆ、酒、みりん 各小さじ1
- B)オイスターソース 小さじ1/2
- ごま油 小さじ(豚肉炒め用)+大さじ1(オーブン焼成用)
- C)小麦粉(薄力粉)、水 各大さじ1
作り方30分〜1時間
- 豚細切れ肉にAをもみこむ。 にらの根元を切り落とし、4cm長さに切る。 春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹で、水をきる。
- フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉を炒めて色が変わったらにらを加える。 にらが柔らかくなったら春雨とBを加えて炒め合わせる。
- フライパンに空きスペースをつくるため具材を寄せ、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを焼く。 卵が固まったら全体に混ぜ合わせてお皿に取り出して冷ます。
- 春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に具をのせる(約25g)。
- 手前を折り返して、ふちに混ぜ合わせたCを塗る。
- 両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。 これを10個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてごま油を回しかける。
- 190度に予熱したオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブン温度は200度程度まで上げてもOK。お好みの焼き色で温度調節してください。 ・吸油量を気にしない場合は170度の揚げ油で揚げたり、フライパンに大さじ4程度のオリーブオイルを入れて揚げ焼きしても美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。