材料3人分
- 米粉 50g
- おから粉 50g
- 豆乳 180㏄
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- てんさい糖 大さじ1強
- 米油 大さじ3
- シャウベーコロン 6枚
作り方5〜15分
- 米粉、おから粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れて、さらにホイッパーで混ぜ合わせる。
- 卵、米油、豆乳を入れて混ぜ合わせる。 そのまま20分ぐらい休ませる。 トロトロの状態です。
- ワッフルメーカーで焼く。 お玉1敗半位の量を乗せて焼く。 電気で作るタイプのもので蓋が閉めてから約1分半で完成です。
- ワッフルを焼いている間にシャウベーコロンを焼く。 油をひかないフライパンにシャウベーコロンを並べ、弱火にかける。 周りが焼けてる感じになってきたらひっくり返しこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- ワッフルにのせて黒蜜やメープルシロップ、ハチミツなどお好きなシロップで頂きます。
ワンポイントアドバイス
記事の固さは豆乳で調整してください。 かき混ぜて少し角が立つくらいの固さがワッフルメーカーで焼きやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。