4
おいしそう!
材料4人分
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
- 片栗粉 大1
- なす 2本
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
- ☆オイスターソース 大1/2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ごま油 小2
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- 豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。 なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
- フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
- なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。 全体に調味料がなじんだら火を止める。
ワンポイントアドバイス
☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。