ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め

フライパン1つで簡単調理☆ にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。 ごはんがもりもり食べられます◎ 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです♪
材料
4人分
  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  • 片栗粉 大1
  • なす 2本
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
  • ☆オイスターソース 大1/2
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ごま油 小2
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。 なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
  • なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。 全体に調味料がなじんだら火を止める。
ワンポイントアドバイス
☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。
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