” 根菜の味噌汁 “

ほっとする味のお味噌汁です。
材料
2人分
  • 詳細は 手順を参照
作り方
5〜15分
  • 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆 油揚げ・・・1/2枚 ごぼう・・・60g さといも・・・2個 玉ねぎ・・・小1個 だし汁・・・カップ2杯半 味噌(白味噌)・・・適量
  • 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴 1.ごぼうは、水できれいに洗い、泥を落とす。包丁の背を使って、表面の皮をそぎ落とす。ささがきにした後、水をはったボウルにつけ、アクを抜く。 2.人参は、皮をむき、ささがきにする。 里芋は、皮をむき、賽の目状に切る。 3.鍋に、だし汁・(1)と(2)の野菜をいれ、中火で熱する。具に火が通ったら、火を止め、味噌を溶く。 4.椀に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
「里芋」の代わりに、「さつまいも」を使うと、ほのかに甘い優しい味になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

アレックスさんのレシピ(31件)