1
おいしそう!
材料4人分
- 薩摩芋(小) 1個
- しいたけ(小) 4枚
- 小松菜 1/4袋位
- にぼし粉末 小さじ1
- 水 700cc
- 味噌 大さじ2
作り方5〜15分
- 薩摩芋はよく洗って、皮ごと1cmの半月切りにして鍋へ。
- しいたけは石づきを取って、軸ごと薄切りして鍋へ。
- にぼし粉末と水を入れて、蓋をして中火にかける。 沸騰したら弱火で薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。
- 小松菜を入れて1分ほど煮たら味噌を入れる。 お玉の上で煮汁と混ぜて、ペースト状にしてから全体に混ぜています。 混ぜ終わったら火を止める。
- 盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
小松菜は、気軽に料理に使えるように 買ってきたら、 まな板と包丁を出したついでの時に 全部洗って切って、タッパーに入れて保存しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。