228
おいしそう!
材料4人分
- モロヘイヤ 1/2袋
- 絹ごし豆腐 1丁
- 白ネギのみじん切り 8cm分くらい
- ニンニクのすりおろし 少々 なくてもOK
- 中華スープ 500ccくらい
- コショウ 少々
- ごま油(香り付け) 少々
作り方5〜15分
- 豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。
- 鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい
- 次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。