くずし豆腐のモロヘイヤスープ

食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。
材料
4人分
  • モロヘイヤ 1/2袋
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白ネギのみじん切り 8cm分くらい
  • ニンニクのすりおろし 少々 なくてもOK
  • 中華スープ 500ccくらい
  • コショウ 少々
  • ごま油(香り付け) 少々
作り方
5〜15分
  • 豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。
  • 鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい
  • 次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マルシェさんのレシピ(34件)