スイーツを食べてむくみも予防! かぼちゃ団子の冷やしぜんざい

むくみ予防には、マグネシウムとカリウムの組み合わせが一番です! あずきにはマグネシウム、かぼちゃにはカリウムが含まれていますので、一緒に食べて、むくみ対策をしました。 スイーツを食べて、むくみも予防できるなんて、うれしいですね!
材料
4人分
  • つぶあん(国産小豆、無添加のもの) 1パック(360g)
  • かぼちゃ(皮をむき、種とわたをとった状態) 200g
  • 米粉(国産) 50g
作り方
15〜30分
  • つぶあんは表記されている、水を加えて煮立て、冷ましておく。
  • かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱してつぶしておく。
  • 米粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平たくする。
  • 鍋に湯をわかし、沸騰したら4のかぼちゃ団子をいれ、浮いてきたら氷水にとり、1の冷やしておいたぜんざいに加える。
ワンポイントアドバイス
面倒でも、かぼちゃの水分抜きは行って下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!