後は牛乳を入れるだけ!野菜たっぷりスープの素

作り置きは便利だけど、夏は食中毒が心配。早く冷まして冷蔵庫にしまいたいですよね。ということで。牛乳を入れる直前までを作り置き!
材料
4人分
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 人参 1/4本
  • オクラ 2本
  • しいたけ(小) 4枚
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 400cc
  • ☆胡椒 少々
  • ☆パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り 人参は千切り オクラは小口切り しいたけは軸ごと薄切り
  • 耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。 固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))
  • ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。 よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  • 1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。 お好みで☆をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
加熱してない牛乳を使うから 作ったらすぐ食べてくださいね。 冷たいスープがニガテな場合は 牛乳を入れたら ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪
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