38
おいしそう!
材料4人分
- 玉ねぎ(小) 1個
- 人参 1/4本
- オクラ 2本
- しいたけ(小) 4枚
- コンソメ 1個
- 牛乳 400cc
- ☆胡椒 少々
- ☆パセリ 適量
作り方5〜15分
- 玉ねぎは4つにくし形切りしてから横薄切り 人参は千切り オクラは小口切り しいたけは軸ごと薄切り
- 耐熱ボウルに入れ、砕いたコンソメを入れてざっと混ぜる。 固形コンソメは、指先で持って、ギューッとゆっくり力を加えていくと、ある瞬間ポロポロ崩れるハズ(私が怪力なだけ!じゃないと信じたい(笑))
- ボウルに蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。 よく混ぜて、別の容器に出来るだけ薄く入れて冷ます。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 1/4量を器に入れ、牛乳100ccを注ぐ。 お好みで☆をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
加熱してない牛乳を使うから 作ったらすぐ食べてくださいね。 冷たいスープがニガテな場合は 牛乳を入れたら ラップなしで600wのレンジで1分半ほどチン♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。