材料4人分
- 温かいご飯 600g
- しらす干し 30g
- ☆チャーシュー(又はベーコンブロック) 60g
- 人参 1/2本
- 刻みネギ 50g
- 卵 2個
- 醤油 小2
- 胡麻油 大1
- 塩胡椒 少々
作り方15〜30分
- ☆はみじん切りし、卵は溶いておく。
- フライパンに胡麻油を熱し、1の人参を中火で炒める。(約2分)
- 2に1のチャーシュー(又はベーコン)、しらすを追加して炒める。(約1分)
- 3にご飯を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせながら炒める。
- 4のご飯を寄せて空きスペースを作り、そこに胡麻油を薄くひいて1の溶き卵を入れる。
- 卵の周りが固まったらぐるっと混ぜる、を繰り返して卵がかたまったら全体に混ぜ込む。 ネギも入れる。
- 真ん中に少しスペースを作って醤油を入れ、ざっくり混ぜ合わせて塩胡椒で味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*ご飯を入れた後は木べらで切るようにざっくり混ぜ合わせます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。