1
おいしそう!
材料1人分
- スナップえんどうのポタージュ レシピの半量~1/3量
- カレー粉 大1
- スナップえんどう(飾り) 2本
- 生姜(千切り) 1~2切れ分
- 生クリーム 5cc
- チリパウダー(orパプリカパウダー) ひとふり
- 国産強力粉 150g
- 天日塩 5g
- バター 5g
- 豆乳ヨーグルト 120g
- 塗りバター 15g
作り方5〜15分
- ナンを作ります。 ボウルに強力粉、塩を入れ混ぜバターを加えて指先で潰し混ぜ込みます。 ヨーグルトを加えコルヌで切り混ぜ台に出して捏ね混ぜます。 ラップをして長めに休ませます。(できたら1時間以上)
- 生地を2分割し、1枚ずつ焼きます。 両手で持ってびょーっと三角に伸ばし、熱したフライパンに貼り付け焼きます。 焼けたら裏返し裏も焼いて取り出し熱いうちにバターを塗ります。
- 残り物のポタージュは温め直してカレー粉を加え、味を見て塩、生クリーム(分量外)を加えます。 器に盛って別で茹でたスナップえんどうを飾り、生姜の千切りとチリパウダーをふります。
ワンポイントアドバイス
ナンの生地は長めに休ませると生地の伸びが良くなりまた粉の旨味を引き出し美味しくなります。 スナップえんどうのポタージュはID:r1069271★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。