自家製ナンとスナップえんどうのカレー

ポタージュが残ったら翌日カレーにリメイク。 フライパン焼きナンを添えて。
材料
1人分
  • スナップえんどうのポタージュ レシピの半量~1/3量
  • カレー粉 大1
  • スナップえんどう(飾り) 2本
  • 生姜(千切り) 1~2切れ分
  • 生クリーム 5cc
  • チリパウダー(orパプリカパウダー) ひとふり
  • 国産強力粉 150g
  • 天日塩 5g
  • バター 5g
  • 豆乳ヨーグルト 120g
  • 塗りバター 15g
作り方
5〜15分
  • ナンを作ります。 ボウルに強力粉、塩を入れ混ぜバターを加えて指先で潰し混ぜ込みます。 ヨーグルトを加えコルヌで切り混ぜ台に出して捏ね混ぜます。 ラップをして長めに休ませます。(できたら1時間以上)
  • 生地を2分割し、1枚ずつ焼きます。 両手で持ってびょーっと三角に伸ばし、熱したフライパンに貼り付け焼きます。 焼けたら裏返し裏も焼いて取り出し熱いうちにバターを塗ります。
  • 残り物のポタージュは温め直してカレー粉を加え、味を見て塩、生クリーム(分量外)を加えます。 器に盛って別で茹でたスナップえんどうを飾り、生姜の千切りとチリパウダーをふります。
ワンポイントアドバイス
ナンの生地は長めに休ませると生地の伸びが良くなりまた粉の旨味を引き出し美味しくなります。 スナップえんどうのポタージュはID:r1069271
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