お砂糖味醂なし。鰯の梅煮。

お酒とお醤油、梅干しと生姜で煮込む鰯の梅煮です。
材料
2人分
  • 鰯 4匹
  • 塩 ひとつまみ
  • ☆昆布 1切れ
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 25cc
  • ☆昆布醤油 25cc
  • 生姜 2~3切れ
  • 梅干し 1個
作り方
15〜30分
  • 鰯は塩水で洗って水気を拭き、塩を振ってしばらくおきます。 鍋に☆を入れて一煮立ちさせ生姜と梅干しを加え再び煮立たせ火を止めます。
  • 鰯を(盛り付ける時上になる方を上にして)1に並べ、落としぶたをします。 中火に10~15分煮込み、落としぶたを取って煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  • 時間があればこのまましばらく置いて、馴染ませてください。
ワンポイントアドバイス
ブログでは生姜を梅酢に1~2日漬け込んだ梅酢生姜を使っています。 お好みで。
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