7
おいしそう!
材料2人分
- 鰯 4匹
- 塩 ひとつまみ
- ☆昆布 1切れ
- ☆水 200cc
- ☆酒 25cc
- ☆昆布醤油 25cc
- 生姜 2~3切れ
- 梅干し 1個
作り方15〜30分
- 鰯は塩水で洗って水気を拭き、塩を振ってしばらくおきます。 鍋に☆を入れて一煮立ちさせ生姜と梅干しを加え再び煮立たせ火を止めます。
- 鰯を(盛り付ける時上になる方を上にして)1に並べ、落としぶたをします。 中火に10~15分煮込み、落としぶたを取って煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 時間があればこのまましばらく置いて、馴染ませてください。
ワンポイントアドバイス
ブログでは生姜を梅酢に1~2日漬け込んだ梅酢生姜を使っています。 お好みで。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。