水切り塩ヨーグルト、ラブネ。

レバノン料理の水切り塩ヨーグルト。 お塩を加えたプレーンヨーグルトの水気を切るだけ。サンドイッチやディップ、サラダに。
材料
1人分
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 天日塩 小1/4
作り方
5分未満
  • ヨーグルトとお塩を混ぜます。 ボウルにザルをのせ布巾(orクッキングペーパー)を敷いてヨーグルトをのせます。
  • 布巾で包んで上に重石をのせ(蓋のしまる容器にお水をたっぷり入れたもの)冷蔵庫で1~2日おきます。 (出た水分はホエイなので、パン作りに使ったりハンバーグ種に加えたり、糠床に混ぜたり)
  • 皿に盛り、好みの味付けで頂きます。 (写真はオリーブオイルと胡椒、チャービル) 蜂蜜等かけ甘くしてもいいですし、オリーブやニンニクを混ぜたり、サンドイッチに使ったり。
ワンポイントアドバイス
重石を乗せると水切りが早いです。
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