4
おいしそう!
材料1人分
- プレーンヨーグルト 400g
- 天日塩 小1/4
作り方5分未満
- ヨーグルトとお塩を混ぜます。 ボウルにザルをのせ布巾(orクッキングペーパー)を敷いてヨーグルトをのせます。
- 布巾で包んで上に重石をのせ(蓋のしまる容器にお水をたっぷり入れたもの)冷蔵庫で1~2日おきます。 (出た水分はホエイなので、パン作りに使ったりハンバーグ種に加えたり、糠床に混ぜたり)
- 皿に盛り、好みの味付けで頂きます。 (写真はオリーブオイルと胡椒、チャービル) 蜂蜜等かけ甘くしてもいいですし、オリーブやニンニクを混ぜたり、サンドイッチに使ったり。
ワンポイントアドバイス
重石を乗せると水切りが早いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。