スナップえんどうのポタージュ

新玉ねぎとスナップえんどうをバターで炒めて鶏ガラでとった出汁で煮込み生クリームを加えます。
材料
2人分
  • スナップえんどう 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ローリエ 1枚
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • 塩 小1/4
  • 生クリーム 100cc
作り方
15〜30分
  • スナップえんどうは筋を取ります。 小鍋にバターとローリエを入れ温め、玉ねぎのみじん切りを入れ炒めます。
  • 少し茶色くなったらスナップえんどうを加えさっと炒め合わせてガラスープ(or水+市販のブイヨン)を加え5分ほど煮込みます。
  • 冷ましてミキサーにかけて鍋に戻し、温め直してお塩を加えて味をみて、生クリームを加えます。
ワンポイントアドバイス
鶏ガラスープの取り方はブログ参照。 鶏ガラスープがなければお水に市販のコンソメの素を加えてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)