卵とクリチで!低糖質クラウドブレッド

卵、クリームチーズ、BPで作る雲のようなふわふわパン。 サンドイッチやバーガー、ピザ生地代わりに使っても。
材料
2人分
  • 卵 3個
  • BP 小1/2
  • クリームチーズ 55g
作り方
15〜30分
  • 卵は卵黄、卵白に分けます。 オーブンは天板ごと200度に予熱します。 (天板は2枚使います) クリームチーズは室温に戻します。 (できたら卵黄は室温、卵白は冷蔵の方が綺麗に泡立ちます)
  • 卵白のコシを切りハンドミキサーで少し泡立ててからBPを加えます。 そのままハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。 同じハンドミキサーで卵黄をほぐしてクリームチーズを加え、均一に混ざるまで混ぜ込みます。
  • 泡立て器でメレンゲを立て直し、メレンゲの1/3を卵黄のボウルに加え泡立て器でしっかり混ぜます。 残りのメレンゲを立て直し、メレンゲの半量を卵黄のボウルに加え泡立て器で泡を消さないように5割ほど切り混ぜます。 (まだ混ざり切ってない状態) 最後のメレンゲを加え泡立て器で同様に混ぜたらゴムベラに持ち替え底や側面からしっかり混ぜます。
  • 予熱した天板を取り出しオーブンシートを敷いて3をスプーンで手早く流していきます。 (直径6cm×20枚ほど) オーブンを170度に下げ13分ほど焼きます。 良い香りがして生地の底を見て裏にも焼き色が付いていれば完成。
ワンポイントアドバイス
天板ごと予熱した方が綺麗に膨らみます。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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