ブラッシングで髪が変わる!美容師が教える3つの効果とコツ

おはようございます。オーガニックヘアサロンnene hair&organic』の美容師 森本英梨です。

今日は、ヘアケアの基本であるブラッシングが大切な理由とコツをご紹介します。

ブラッシングが大切な理由3つ

(1)シャンプーのしやすさ

シャンプー前にブラッシングすると、髪の絡まりを取るだけでなく、ほこりや余分な皮脂が取れてシャンプーがしやすくなります。
泡立ちもよくなり、しっかり洗髪ができることに繋がります。

頭皮マッサージする女性

(2)髪の洗いあがりの変化

また、根元がふわっと立ち上がるため、洗い上がりの根元の状態もよくなります。

血行もよくなり、コリをほぐしたりといいことづくし!よりよい髪を育てるだけでなく、艶髪効果もアップします。

シルバーヘアの女性

(3)筋膜がほぐれて小顔効果もアップ

ブラッシングを続けると頭の筋膜もほぐれるため、小顔効果もアップします!

ブラッシングするときの注意点は?上手なブラッシングとは?

ブラッシングのときの注意点は1つ。毛先から丁寧にとかすことです。

根元から無理にとかすと、毛先がからまりやすくなります。一気にとかしてしまうと、無理に毛先を引っ張ってしまい、切れ毛や枝毛の原因になります。まずは毛先のほつれをとかしておきましょう。

もしも途中で引っかかり、無理にブラシを通すのはNGです。どんな時でも優しく、丁寧に!を心がけましょう。

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私のInstagramでは、ヘアスタイルのことはもちろん、お店のある長野県飯田市の様子なども紹介しています。

ぜひDMでご質問やリクエストをお寄せください!お待ちしています。

森本英梨 Instagram:@elllllynco #えりすたいる

【東銀座】ハーフブッフェのホテルモーニングがリニューアル@SHARI東銀座【vol.505】

おはようございます。りえこです。

三井ガーデンホテル銀座五丁目の「楽しみになる朝食」が1月1日よりリニューアルしたとのことで、さっそく行ってみました。


東銀座駅から徒歩1分、歌舞伎座からもすぐの場所です。
会場は2Fにある「SHARI東銀座」というレストラン。
宿泊者以外もモーニングが食べられます。

メニューは「和御膳」と「洋御膳」の2種類からメイン料理を選びます。


さらに、握り寿司や鉄板オムレツなど、毎日25種が並ぶハーフビュッフェがセットになっています。

和御膳は9マスに並んだ小鉢に、すき焼きや挟み揚げ、焼き魚や鳥の照り焼きなどが並びます。


これだけでも十分豪華な朝食ですが、さらにブッフェも楽しめるなんて!

ブッフェは定番のサラダやソーセージなども並んでいますが、握り寿司やロール寿司も。
握り寿司は3種類が1皿に並んでいます。
お茶漬けもあるので、お腹に余裕がある方は締めによさそう。

さらにライブキッチンのスペースでは、目の前で鉄板オムレツを作ってもらうことができます。
(私はお腹いっぱいで、残念ながら諦めましたが・・・。)

中でもおススメは、焼き胡麻豆腐。
鰹節とわさびをのせ、出汁をかければ完成。
濃厚な胡麻の味と、なめらかな舌触りでおいしかったです。

デザートは抹茶とほうじ茶のティラミス。
小ぶりなので、両方の味を食べ比べてみました。
オマケでフレンチトーストも。

このラインナップで税込3,300円はとてもお得に感じました。
「楽しみになる朝食」は、まさにその通り!
みなさんも、ぜひご体験ください。

●SHARI東銀座
東京都中央区銀座5-13-15
朝食 6:30-10:30(L.O. 10:00)
https://www.gardenhotels.co.jp/ginza-gochome/restaurant/

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お正月太り解消にもおすすめ!無駄なく使い切る「やみつき大根餅」と「大根の皮の甘酢漬け」

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

野菜が高騰していてなかなか手が出にくい日が続いていますね。今回は大根を無駄なく使い、お正月太り解消にもなるレシピをご紹介します。

大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれ、胃腸の調子を調えてくれます。そして、大根の辛み成分にはアリルイソチオシアネートで大腸菌を死滅させる殺菌力があるとも言われています。これは大根の皮にも含まれているので捨てずに活用しましょう。

お正月休みからの体調不良が改善しない方は、ぜひ大根を食べてみてください。大根おろしを鍋料理に加えたり、ポン酢を垂らして食べたりするだけでも、効果が期待できますよ。

今回ご紹介するのは、手軽にできるダイエット&節約レシピ「大根餅」です。大根餅は大根おろしを軽く絞って使うことが多いのですが、大根の汁にも栄養素が含まれているので、ここでは千切り大根を使って作ります。

大根の栄養を余すことなく味わう!「千切り大根餅」

材料(1~2人分)

  • 大根(可食部) 150g
  • 青ネギ 3本
  • 干しエビ 大さじ1
  • 片栗粉大さじ4
  • 水大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • ポン酢醤油適量

作り方

1) 干しエビを分量の水に浸して戻しておく。

2) 大根は皮をむいて千切り。青ネギは小口切りにする。

3) ボウルに片栗粉と大根とネギを入れ混ぜたら、(1)をつけ汁ごと加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

千切り大根をボウルで混ぜる

4) フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(3)を加えて平らにする。そのまま3分焼いて返す。裏面も3分焼いて返したら、押し付けながら2分焼き、再び返して2分焼く。お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切る。

大根餅をフライパンで焼く

ポン酢醤油をつけてお召し上がりください。

  • 干しエビのほかに、乾燥貝柱などがあれば一緒に水に浸してから使ってください。コクが出ます。
  • 干しエビがない場合は揚げ玉や鰹節などでもOKです。キムチを入れるのも美味しいですよ。
  • 餅には味付けをしていないので、濃い味が好きな方は鶏ガラスープの素小さじ1を加えてもOKです。

大根を使い切るコツは買ってきてからすぐに、新鮮なうちに調理することです。新鮮な大根の皮は美味しいので、捨てずに活用しましょう。私は大根の面取りをしたり、皮をむいたら細切りにして甘酢に浸けて漬物にしておきます。

全部を美味しく食べきる!「大根の皮の甘酢漬け」

大根の皮の甘酢漬け

材料(作りやすい分量)

  • 大根の皮 50g
  • 甘酢大さじ2

作り方

1) 大根の皮を1cm幅の千切りにして、蓋つきの容器に入れ甘酢を加え蓋をしてふる。

2) 1時間置いたら食べられます。(冷蔵庫で1週間ほど保存できます)

  • 野菜の切れ端をこんな風に活用すると美味しいピクルスになりますよ。
  • 甘酢は市販のすし酢などでOKです。

私がお正月明けに食べる大根料理の一つに「梅流し」というものもあります。

大根を昆布と梅干しで煮るだけのシンプルなもの。腸が動いて便秘解消にもおすすめの料理です。こちらもお試しくださいね。作り方はこちら↓

「梅流し」

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12881504653.html

「おろししらす」

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12838343357.html

お正月太りを解消!朝食にもおすすめ「大根1本食べきり」レシピ3つ♪

お正月太りが気になる時期。ダイエットや胃腸ケアに活躍するのが、大根を使った料理です。

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次回は「長ネギ」の活用方法をご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

手は「体のリモコン」!冬こそ取り入れたい「朝の簡単ハンドケア」

この連載では、朝活コミュニティ「朝キャリ」のみなさんに、朝の時間の楽しみ方や、朝活をして変わったこと、取り組んでいるチャレンジをご紹介いただきます!

おはようございます!朝キャリメンバーの島津七与です。

朝キャリメンバーの島津七与さん

私の職業はハンドビューティーコンサルタントで、オールハンドで施術するセラピストです。お客様から「マシュマロハンド」と称される柔らかく心地よい手技が自慢で、多くの方にご好評いただいています。

私は「おはようサーモン♪」を朝の挨拶にしています。おはようサーモンとは、「おはよう」と鮭の「サーモン」を合わせた造語です。いい声が出せるようになる母音「あーおん」で自然に喉がひらき、朝の発声練習となります。

朝のウォーキング

毎日、早朝からスマホの無料音声アプリ「clubhouse」を使って、友人と同じ時間にウォーキングを継続しています。今朝も、私は1393日目の「clubhouse」で「おはようサーモン」が流行語大賞になるよう「予祝」をしました。

夢が叶っているところを想像して前もって喜び、先にお祝いすることが予祝です。ポジティブなエネルギーと共に、現実を引き寄せるという日本人が昔からやっている習慣です。朝から楽しいお喋りで、笑顔いっぱいに一日をスタートさせています。

冬将軍に負けず絶好調を維持する秘訣は…「手」!

健康美人

さて、寒さが本格化するこの季節、皆さんの朝の目覚めはいかがでしょうか?

私は健康を第一優先に考えて日々を過ごしています。病気になると、学校や仕事に行けなくなるのはもちろん、心身の負担も大きいですよね。

実は私自身、かつて病気がちだったり、交通事故で歩けない期間を経験したことがあります。そんな私が現在、元気に過ごせている秘訣、それは「手を労わること」です。

今日は、朝の時間をもっと心地よく健康的に過ごすヒントとして、手を労る方法をお知らせします。

感謝を込めた手のケアで「血流を改善」しよう

ハンドケア

手は、生活の中で酷使される部位ですが、丁寧にケアすることで全身の健康につながります。朝、1日5分のハンドケアで365日、風邪知らず!

手に「ありがとう」と感謝の気持ちを込めながらケアを行うと、心のリフレッシュにもなります。

私は、朝の目覚めが絶好調でない人には、簡単にできる「パタパタ体操」を合言葉に手を動かしてもらっています。

朝お布団のなかで、手首をパタパタさせるだけです。お布団のなかで、指先に意識をむける…これだけやってるうちに、だんだん、頭もスッキリ!血の巡りが変わってきますよ。

手は「体のリモコン」!いたわるための5つのポイント

手のつぼ

手には全身のツボや反射区が集まっており、体のリモコンともいえる大切な部位です。

まず、あなたの手をじっくり見てみてください。清潔で潤いがあり、傷や痛みはありませんか?もし荒れた状態や小さな切傷があれば、それが感染症の原因となり、致命傷となることもあります。普段から手をいたわる具体的なポイントを以下にまとめました。

手をいたわるためのポイントは次の5つです。

1. 清潔に保つこと

外出後や食事前には、石鹸で丁寧に手を洗いましょう。爪の間や指の付け根も忘れずに。

2. 適度な保湿を心がけること

ハンドクリームやオイルで保湿し、乾燥や荒れを防ぎましょう。特に冬は寝る前に塗り、手袋をして寝ることは翌朝の手の若返りにおすすめです。

3. 傷や痛みへの対応をすること

小さな傷でも放置せず、早めに処置をして感染症を予防しましょう。

4. 柔軟な関節を保つこと

毎日数分、指を握ったり広げたりするストレッチを行いましょう。手首をゆっくり回すだけでも血行が促進され、柔軟性を保てます。

5. 手首をしなやかに動かすこと

長時間の作業やスマホ使用で硬くなった手首を、前後に動かし、振ってほぐしましょう。少ない時間でもパタパタさせるだけで違いますよ。

*****

健康寿命を延ばし、夢を一つでも多く実現するためにも、ぜひ日常の習慣に「手を労わる」ハンドケアを取り入れてみてください。元気な一日をお過ごしくださいね!

毎朝の習慣「おはようサーモン♪」を流行語大賞に!私の1197日チャレンジ

「おはようサーモン」とは、「おはよう」と鮭の「サーモン」を合わせた造語です。「サーモン」という言葉の母音は、いい声が出せるようになる「あーおん」のため、自然に喉がひらく、…

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島津七与さんプロフィール

島津七与さん

川崎市在住、3姉妹の母。病弱だった幼少期から、健康を第一優先に生活。セラピスト歴17年、オールハンドの施術で、2,500人の不調を改善。手から元気と笑顔の循環をモットーに、『いちごいちえ七七四』として独立開業。手肌の専門家。ハンドヒーラーとして、イベント出展。ユースキン製薬ハンドケア特命大使としても活躍。

おはようサーモン♪358(Clubhouse)

たった10回!ヒップが上がって足長に見える「ハムストリングカール」

おはようございます!ピラティストレーナーのTOMOKOがお届けする、TOMO式-ダイエット Vol.69。

今週も口角を上げてお付き合いくださいね♪

姿勢が良くなると足が長く見える!

TOMOKOです^ ^ 大人になると、ちょっと高くても美味しいお菓子が買えてしまう問題に悩まされています…汗

寒い季節は太るのも気になりますが、カチカチで丸くなる後ろ姿が気になるので、今日は「ハムストリング・カール」で体の後ろ側の筋肉を動かしましょう。

ヒップが上がって脚長効果も抜群なハムストリング・カール、運動量が多いエクササイズなので体も心もスッキリ整います、早速スタートです♪(※動画でもわかりやすく紹介しています。記事下のリンクをご覧ください)

ハムストリングカール

1) 四つばいになり、右ヒザを曲げて上体に引き寄せる

ハムストリングカール

2) 息を吐きながらヒザを曲げたまま後ろへキック

3) 息を吸いながら脚と上体を(1)の姿勢へ戻す

4) (1)~(3)の動きを1セットとして、10セット行う

5) 左右の脚を入れ替え左足も10セット行う

【1日1分】ズボラでも美尻になれる!寝ながらお尻痩せ「シングルレッグ・ヒップリフト」

丸くプリッと引き上がったお尻は、いつの時代も理想ですよね。特に夏場は、薄着や水着など、ヒップラインが気になる場面が増えるもの。

理想的な美しいヒップになりたいなら、太も…

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ダイエット・ポイント

  • 1週間ほど朝晩続けましょう
  • 手首が痛い人はお休みしながら、回数はできるようにがんばりましょう

ハムストリング・カールはいかがでしたか?大きい筋肉を使うハードなエクササイズですが、寒い冬の代謝アップにとってもおすすめです!エクササイズは必ずキレイの役に立ってくれますよ^ ^

それでは、Have a good Day

動画はこちら

ハムストリング・カール」は、この動画のオープニングからはじまります。動画では、ダイエットにおすすめのエクササイズをバランスよく紹介しているので、ぜひ最初から最後まで観ながら挑戦してみてください!

※ 撮影:アラインピラティス代々木公園

☆この連載は<毎週月曜日>(第4月曜日を除く)に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

味噌照り焼きが合う!「にんじんの大葉肉巻き」「ハム卵焼き」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第282回目の2品弁当は

  • にんじんの大葉肉巻き 味噌照り焼き味
  • ハム卵焼き

のレシピをご紹介します。

甘くレンジ加熱したにんじんを肉で巻き、大葉と一緒に包んで、味噌照り焼き味で仕上げました。ご飯にぴったりの一品です。

もう一つは、ハム入り卵焼き。少し加えたマヨネーズでコクが出て、やわらかな食感に仕上がります。

味噌照り焼きが合う!「にんじんの大葉肉巻き」「ハム卵焼き」2品弁当

「にんじんの大葉肉巻き」「ハム卵焼き」2品弁当

1品目 にんじんの大葉肉巻き 味噌照り焼き味

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 100g程度
  • にんじん 1/2本
  • 大葉 3枚
  • バター 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • 油 小さじ1
  • (A)味噌、みりん 各大さじ1/2
  • (A)しょうゆ、砂糖 各小さじ1/2

(作り方)

1) にんじんは、今回は平らに巻くため、上部の太い部分を使う。縦に3mm幅程度に切る。

にんじん

2) 耐熱容器に入れて塩少々とバター、水を回し入れる。蓋をして電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

カットしたにんじんとバター

※にんじんが固かったら、30秒程度追加加熱してください。また、容器に残っている水分はタレに使用します

3) 豚肉に大葉をのせてにんじんを2~3枚巻いて軽く塩とこしょうを全体にふる。同じものを3個作る。

にんじんの肉巻き

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)に片栗粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れる。

片栗粉をまぶした肉巻き

5) ふたをして2分程度加熱する。裏返して両面を焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

焼き目を付けた肉巻き

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

6) 耐熱容器に残っているバターと水分に(A)を入れて混ぜて、フライパンに回し入れ、全体にタレをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。

タレを絡めた肉巻き

※取り出して冷まし、好みの大きさにカットする(横半分にカットしています)

2品目 ハム入り卵焼き

  • 卵 1個
  • スライスハム 1枚
  • 牛乳 大さじ1 ※水でもOK。牛乳だとまろやかになります。
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 油 適量

作り方

1) ハムは半分煮きってから3mm幅程度に切る。ボウルに、卵、ハム、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる。

ボウルに入れられた卵とハム

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだキッチンペーパーで全体に油を広げてなじませて、卵液を流して焼く。

卵焼き器

ハム入り卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、そのまま詰めるだけです。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2) 卵焼きを詰めて仕切りをする。

3) 大葉を敷いて、半分にカットした肉巻きを詰める。ご飯の上に梅干しと塩昆布を詰めて炒りごま(白)をちらす。

詰め方のプロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、大葉2枚、梅干し 1個、塩昆布、炒りごま(白) 各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

にんじんは色鮮やかでお弁当には嬉しい食材。加熱して甘くなったにんじんと味噌照り焼き味はとてもよく合いますので是非、お試しください。

「にんじんの大葉肉巻き」「ハム卵焼き」2品弁当

簡単で食べやすい定番弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

定番をアレンジ!簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第251回目の2品弁当はにんじんの肉巻きわかめマヨ卵焼き
のレシピをご紹介します。に…

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

【阿佐ヶ谷】猫好き必見!猫型トーストのモーニングセット@COFFEE&BAKE achoo!【vol.504】

おはようございます。りえこです。

たまたま阿佐ヶ谷の近くで予定があり、どこかモーニングが食べられるお店はないかと探したら、ステキなカフェを発見!


「COFFEE&BAKE achoo!」(アチュー!)は阿佐ヶ谷駅から徒歩1分ほどの駅チカにあるお店で、朝8時からモーニングメニューを提供していました。

階段を上り、猫の足跡をたどるとそこにはお店の扉が。
看板にも黒猫ちゃんが描かれています。

店内は広く、アンティークの家具やインテリアが並ぶおしゃれな空間です。
テーブル席、カウンター席、奥にはソファ席も。

モーニングメニューはトーストとクリームチーズ&季節のジャムのセットです。
ジャムは自家製のリンゴのジャムでした。

そして、なんとトーストは猫型!


とってもかわいい!
独特のサクサク食感でした。

オプションでスープセットにしたので、季節のスープとサラダもついています。
この日はキャベツのポタージュスープでした。
寒い日に温まるうれしいメニューです。

ドリンクはカフェオレ。
ここにもかわいい足跡が。
猫好きにはたまらないお店ですね。

スコーンやケークサレ、チーズの入ったダッチブレッドなどもあり、スープセット+パンや焼き菓子の組み合わせも良さそうです。 

猫好きのみなさんはぜひ!

●COFFEE&BAKE achoo!
東京都杉並区阿佐谷北1丁目3−3 川染ビル 3F
8:00-19:00
※営業日時はInstagramでご確認ください。
https://www.instagram.com/coffee_bake_achoo/

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袋ひとつで簡単!忙しい朝にもおすすめ「白菜ナムル」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日の主役は、白菜

白菜

お野菜がいろいろ高騰している中、何を使おうか迷ってしまいますが、今日はこの時期たくさん出回っている「白菜」を使った簡単レシピです。

ビニール袋ひとつでできるナムル。塩もみしたらそのまま調味料を入れて、またもむだけ!忙しい朝でも簡単に作れる一品です。

【ビニール袋1つで簡単!「白菜ナムル」】

ビニール袋1つで簡単!「白菜ナムル」

材料・分量(調理時間:5分:2人分)

  • 白菜 200g
  • 塩 ふたつまみ
  • (A)ポン酢 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/3(なしでもOK)
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方・手順

1) 白菜は1cm幅に切りビニール袋に入れる。塩を加え2分ほどもみ、しなっとしてきたらキッチンペーパーで水分を軽く抑える。

2) (A)を加えさらにもみ、くたっとして味がしみてきたら完成です。

おいしさプラスアレンジ

仕上げにゴマをかけたり、旨味UPのためにサキイカを追加するのもおすすめです!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

「白湯活」はじめよう!簡単にできる「白湯」習慣のポイント3つ

おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。

今回のテーマは、朝の習慣にしている人も多い「白湯(さゆ)」について。白湯のパワーとおすすめの取り入れ方をお伝えします。ぜひ美と健康のための参考にしてみてください。

どうして白湯がおすすめなの?

白湯

身体を温めてくれる白湯には、美と健康にとって次のような嬉しい働きがあります。

  • 血流促進や代謝アップ
  • 消化力アップや便秘改善

など。

また、基礎代謝が良くなり痩せやすい体質に変化したり、美肌効果なども期待できます。

血流が良くなると、顔色が良くなります。また、老廃物が排出されやすくなると、ニキビや肌荒れの予防や改善といった効果も期待できます。

内臓が温められ、消化力がアップし、便通が良くなるなど、腸内環境が改善する効果が期待できます。また、血流が促進されることで老廃物が排出されやすくなったり、代謝が高まることでむくみにくくなる効果も期待できます。

ぜひ簡単にできる『白湯ライフ』で、2025年をより健康で心も軽やかな毎日にしていただけたらと思います。

作り方やタイミングは?「白湯」習慣のポイント3つ

白湯

【1】一度沸騰させること

やかんなどに入れた水を沸騰させて、それを40~50度まで自然に冷ましましょう。

ポイントは『一度沸騰させる』こと。これは、インドのアーユルヴェーダ(伝承医学)において、水を一度沸騰させることで水の持つエネルギーが起こり、身体を温める作用以外にも身体のエネルギーを整える作用があると言われていることから。

水とお湯を混ぜた『ぬるま湯』ではなく、一度沸騰させて冷ます『白湯』がおすすめです。

【2】飲むタイミングは朝晩一杯ずつ

朝 女性

白湯を飲むタイミングに最適なのは、朝と晩です。

朝は体内の温度が低めで内臓の動きが弱いのですが、白湯によって身体の動きが活発になり消化作用なども上がります。

また、夜におすすめの理由は、白湯が持つリラックス効果。副交感神経が優位になって質の良い睡眠へと誘ってくれるでしょう。

飲む量は朝晩ともにコップ1杯程度のにしましょう。白湯は飲み過ぎることでお腹を下す可能性があります。日中に飲む場合でも、1日のトータル摂取量はコップ3杯程度にしましょう。

【3】続けるためには「無理しない」こと

白湯 女性

つい飲み忘れてしまったり、どうしても今日は飲む気になれないなど…『白湯』を飲まない日があっても大丈夫です。

毎日続けないとダメ!など、厳しく決めてしまうと続かなくなることもありますが、せっかく身体にとって嬉しいことを止めてしまうことの方がもったいないことです。

2日に一度でも、忘れる日があっても大丈夫。心地良くできたり負担にならないことは、続けるためにも大切なポイントですので気軽に取り組んでみましょう。

これなら気軽に続けられる♪カンタン「腸活習慣」3つ

健康や美肌づくりのために欠かせない、腸内環境のバランスを整え、よりよい状態にするための「腸活」。ダイエットや免疫力アップなどメリットが多く人気ですが、実際に何をすればよい…

記事を読む

白湯習慣を続けると、3週間ほどでお腹まわりのすっきり感や睡眠の質、またお肌の状態に変化が出てくる場合もあります。ぜひ試してみてくださいね!

★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

おうかじゅんこ ハッピーアラフィフ腸活健康チャンネル YouTube( https://www.youtube.com/channel/UCLBEZ_9Z3AygJ5hCLoSQ0dA )

【ひざを曲げて30回】下半身とお腹の引き締めに◎基本の脚パカがキツイ人向け「簡単脚パカ」

おはようございます! ヨガインストラクターの高木沙織です。

今回おこなうのは、「簡単脚パカ」。仰向けの姿勢で脚を持ち上げ、パカパカと開閉するエクササイズ・脚パカを簡単にしたVer.です。

まず脚パカとは―。

脚パカは、内ももを中心とした下半身のシェイプアップ下腹・脇腹の引き締めに加えて、股関節の柔軟性を高めるエクササイズです。

また、脚の付け根にある太い動脈や静脈、リンパの流れを促すため、下半身の冷え・むくみ対策としてもおすすめ。反動を使わず、脚を大きく開閉するため運動強度はやや高めです。

一方で、ひざを曲げた姿勢でおこなう「簡単脚パカ」は強度が少しおさえられるので、基本の脚パカがキツイと感じた人も比較的取り入れやすくなっています。

では、早速始めていきましょう。

下腹・下半身スッキリ「簡単脚パカ」のやり方

1)仰向けになり、ひざを立てる。

→脚を揃えてひざを立てます。ひざの下にかかとがくるように姿勢を整えましょう。恥骨を軽く突きあげて、腰を床に近づけます。手のひらは下向きにセット。

※ 腰が反りやすい場合、下に丸めたバスタオルやブランケットを置いてもOK。

2)脚を床から持ち上げる。

→ひざを曲げたまま脚を床から持ち上げ、すねを床と水平にします。股関節とひざが90度に曲がった姿勢を意識すると◎! 腕は横に大きく広げます。

3)【息を吸いながら】脚を開く~【息を吐きながら】脚を閉じる。

→太ももは床に対して垂直、すねは水平を保ちながら脚を開閉します。ポイントは、息を吐きながらゆっくりと内もも同士を近づけること。反動は使わず、呼吸に合わせて丁寧に繰り返しましょう。<回数:30回~>

ポイント

  • 内ももの筋肉は中央に引き寄せる時に強く働くので、脚を閉じる動きをより丁寧に
  • 脚を開いた時、そして閉じた時、それぞれ一度動きを止めて反動を使わずにゆっくり脚を開閉させるとより効果的。

それでは今日も、良い1日を!

インナーマッスルに効く!「お腹痩せ」エクササイズ【30回×2セットに挑戦!】

☆この連載は<毎週金曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

【東京・品川】ハード系が特に美味しい!住宅街にある穴場なパン屋「いのパン店」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

品川「いのパン店」店内

今回紹介する「いのパン店は、東京都の品川にあります。京浜急行の北品川駅を下車したら、天王洲アイル方面に向かい徒歩で8分くらいの場所です。

店主の方が、子供の頃からスタジオジブリ作品が好きだったそうで『魔女の宅急便』を見て「パン屋さんになりたい」と夢を抱き今にいたるのだそう。

品川「いのパン店」外観

お店は商店街からは少し離れていますが、近くには小学校や保育園があり、子どもたちの声が聞こえるエリア。見上げると可愛らしいイノシシのイラストの看板が出迎えてくれました。

品川「いのパン店」店内

朝10時からオープンしていて、窓際、壁沿いにそってパンが並べられ、厨房が見えるエリアにもハード系のパンを中心に陳列。店内には自然光がたっぷり入り、気持ちの良い空間です。

大人気「キタアカリ」

品川「いのパン店」キタアカリ

キタアカリは、クロワッサン生地にスライスされたじゃがいも(キタアカリ)が包まれています。

お店の方にオススメを聞いたら、「全部美味しいけど、これは午前中で売り切れちゃうこと多いですよ!」と言われ思わず購入しましたが、買って大正解!その美味しさに感動しました。

品川「いのパン店」キタアカリ断面

バリバリッとした食感の生地に、じゃがいも本来のほくほくとした甘味。クロワッサン生地ならではのバターの旨味が噛むたびに広がり、上部の焼きの濃いところのガリガリ食感がこれまたたまりません。これは見つけたら是非とも一度は食べてみてほしい一品。

旅人のパン

旅人のパン

旅人のパンは、サワー種を使用したライ麦パンの生地に、イチジク、クルミ、カシューナッツ、オレンジピールなどがこれでもかってくらいぎっしり!特にイチジクがたっぷり入っているので噛んだ時の甘味がめっちゃ美味しい。

旅人のパン

ライ麦が入っていると言ってもそれほど酸味は感じず、どちらかというとライトです。ちなみに、ハーフサイズから購入可能です。

シンプルでジューシー「オリーブ」

オリーブ

オリーブは、チャバタ風の生地でクラスト(外側)は薄く、クラム(内側)は瑞々しい食感。中にはオリーブがごろりと入っていて、ジューシー。パン自体がシンプルなのでオリーブの塩味がこれまた美味しくて。

オリーブ断面

もちろんこのままでも美味しいですが、テイクアウトした場合はトーストした方がさくりと食べやすく、生地の甘味もより感じられるような気がします。

店内にイートインスペースは見当たりませんでしたが、店前にベンチがあるのでそちらで食べて行くこともできますよ。

いのパン店

住所:品川区東品川1-29-1
電話番号:03‐3474‐1118
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日・木曜日・日曜日・祝日 不定休もあるのでSNSをチェック
Facebook:https://www.facebook.com/inopanten.shinagawa/
Instagram:@inopanten_miyuki_kano

【北品川】商店街に並ぶベーカリーカフェ@パンデュブー

北品川駅の近くにあるベーカリーカフェ「パンデュブー」は、地元の人気店。モーニングメニューも絶品です。

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※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

材料5つで簡単!食欲そそる「ガリバタ餅」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、意外な組み合わせの「お餅」レシピ!お餅と「あるもの」を使って、食欲そそるおいしいお餅アレンジを作りましょう♪お正月のお餅がまだ余っていたら、ぜひお試しください!

食欲そそる!「ガリバタ餅」の作り方

ガリバタ餅

材料

  • 切り餅 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1片分 ※チューブにんにくなら約小さじ1
  • バター 10g
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

1) フライパンにサラダ油を大さじ1をひいて、お餅が柔らかくなるまで弱めの中火で両面焼く。

お餅

2) 火を切って、にんにくとバター、めんつゆを入れてお餅に絡めたら完成。

ガリバタ餅

今日のレシピのポイント

  • 味付けする時は火を切って、余熱を使ってめんつゆとバター、にんにくを絡めましょう♪

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2025年1月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

朝からとろとろ祭り!火を使わず簡単「餅グラタン」

今日ご紹介するレシピは、とろとろのチーズと山芋、そしてお餅という、とろとろ祭りのレシピです♪

お正月に余ったお餅を食べきりたいときにもおすすめの「お餅のグラタン」は、食…

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お弁当のように1週間を計画!「仕事の効率化」を図る手帳の書き方

おはようございます! 手帳と暮らしのライター・おおやまはじめです。

この連載では朝の手帳タイムを通して、心を照らすヒントをお届けいたします。

今回は「仕事の効率化を図る手帳の書き方」をご紹介します。

普段から仕事や家事などを手帳で管理している方は多いと思います。
しかし、単に予定やTODOを書くだけでは「うまく効率化できていない」と感じることもあるのではないでしょうか。

そこでおすすめしたいのが、1週間単位で作業の計画を立てる方法です。

週末の朝は計画する絶好のタイミング

新聞と眼鏡

平日はなかなか時間が取れなくても、週末や休日であればいくらかゆとりが生まれるはずです。
特に朝は、睡眠中に脳内が整理されクリアな状態になるため、今後の計画を立てるのに適した時間帯といえます。

余裕のある方は、月曜の朝に計画するのも良いです。

「お弁当を詰めるように」1週間を組み立てる

お弁当箱を持つ女性

計画というと時間がかかりそうですが、実際は15~30分ほどでできる簡単な方法です。

手順は以下の3ステップ。手帳でなく、ノートや付箋に書き出しても構いません。

【1】1週間分の日付に予定を入れる

【2】締切・期限のあるものを入れる

【3】余った日や時間に作業を逆算して入れる

ポイントは、「お弁当を詰めるように」予定や締切、作業を入れることです。

お弁当はメインの具材から入れて、余ったすき間をやりくりしてほかの具を入れるのが基本的な詰め方です。
同じように、動かせない予定や締切(=メインの具材)を先に入れて、残りの時間にほかの具(=作業)を入れるのです。

ただし、実際のスケジュールはイレギュラーが発生することもままあります。万が一に備え、できればバッファ(予備日)を設けておきましょう。

また、1日の作業量に余裕を持たせておくことを推奨します。時間の空きがあると、作業が早く終わった際、次の作業を繰り上げできるためです。

まとめ

今回は「仕事の効率化を図る手帳の書き方」をご紹介しました。

効率化ばかりを重視すると、負担や焦りを感じ疲れてしまうかもしれません。
ですが「気持ち良く仕事や作業を進めるために」と考えれば、おのずと効率はついてきます。

それだけでなく、心の余裕が生まれ、暮らし全体にも良い影響を与えます。実際に私もこの方法で、1週間がうまく回るようになりました。

週末の朝は手帳やノートを味方に、1週間を先取りしてみてはいかがでしょうか。

“夜の仕込み”が明日の自分を助ける!朝「見るだけ」の手帳術

朝に「手帳を書く暇なんてない」と思われるかもしれませんが、「書く」だけが手帳の使い方ではありません。「見るだけ」でも、朝の手帳タイムはとれるのです。

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◎Kindle本「暮らしを照らす やさしい手帳のつかい方」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJ6SM6W8

◎手帳と文房具のWebマガジン「テラス手帖」
https://note.com/terrace_techo

これをそろえれば無敵!美容師の私イチオシの「髪の保湿三兄弟」アイテム

おはようございます。オーガニックヘアサロンnene hair&organic』の美容師 森本英梨です。

冬は乾燥が気になる季節なので、使うシャンプーやトリートメントでしっかり保湿するのがおすすめです。

今日はこの時期にとってもおすすめな私のイチオシヘアケアアイテムをご紹介します。

乾燥シーズンにぴったり!髪の保湿と潤い、ツヤ!全部叶えるおすすめアイテム3つ

保湿シャンプー

それがこちら!ダヴィネス オイシリーズの「 オイシャンプー」「オイヘアバター」「オイコンディショナー」です。

私は保湿三兄弟とよんでます。笑

このシャンプーのいいところは、しっかり潤うのにペタッと重たくならず、軽やかな仕上がりになるところ。「軽いのにまとまる」という相反する仕上がりが実現するスペシャルなシリーズです。

シャンプーはホイップのような柔らかい泡で優しく包み込むように洗えるので髪への負担も軽減できます。

ボブヘア

またツヤ感もアップするので、ドライヤーで乾かした後は感動します!しっかりまとまるし、ツヤまでアップするのです。

ヘアバターは毎日つかうものではなく、週2〜3回のスペシャルケアとして使います。

ダメージを受けた髪を内部まで補修してくれるので、ハイトーンの方にもオススメです。

ロングヘア

コンディショナーは、潤いがしっかり毛先まで浸透してくれるので、なめらかでシルクのような手触りに仕上がります。

ボブヘア

シリーズをライン使いすることで、冬の乾燥対策もバッチリです!

今年は美髪をキープしたい!乾燥が気になるという方はぜひダヴィネス オイシリーズの「 オイシャンプー」「オイヘアバター」「オイコンディショナー」試してみてくださいね。

***

私のInstagramでは、ヘアスタイルのことはもちろん、お店のある長野県飯田市の様子なども紹介しています。質問やリクエストも受付中です!

気になる方はぜひInstagramにDMをお送りくださいね。お待ちしています!

森本英梨 Instagram:@elllllynco #えりすたいる

たった3分だから続く!「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

おはようございます!ピラティスインストラクターの澤田みのりです。

今日は、年末年始のお休み中にゆるんだお腹まわりを引き締める、ピラティスのエクササイズを紹介します。

たった3分!「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

1) 腰を軽く床に近づけ、お腹を引き込む。

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

※両肘で床を押し続けましょう

2) 片脚ずつ持ち上げ、テーブルトップポジションをとる

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

3) 息を吸いながら、両脚をひし形にする

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

4) 息を吐きながら、太ももを外側にひねるようにして両脚を伸ばし、再度息を吸う

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

5) 息を吐き、膝を開きながらつま先で内ももをなぞる。再度息を吸う。

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

6) 息を吐きながら、脚の形を保ったまま下げていく。再度息を吸う。

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

7) 息を吐きながら、脚の形を保ったまま脚を持ち上げていく。

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

8) (4)に戻り、反対の脚で繰り返す

これはダメ!NG例

  • 肩が安定せず、上半身が沈む

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

肘で床をしっかり押しましょう

  • 腹圧を保てず、背中が反る

「下っ腹のたるみ」撃退ピラティス

(1)の姿勢を保てる範囲で動きましょう。無理に脚を下げなくても問題ありません。

効く場所

  • お腹

回数の目安

左右交互に5〜8セットくらい

エクササイズのポイント

どうしても辛い場合は、脚を高めに伸ばしましょう。上半身はマット上に寝かせてもOKです!

***

股関節も動かすので、下半身もスッキリするエクササイズです。

動画はこちら

https://www.instagram.com/share/BAkjA_0j25

食べ過ぎをなかったことに!お腹痩せピラティス「トウ・タップ」

ちょっとお腹周り気になるな〜という方におすすめの、下腹部を引き締めるピラティスを紹介します!

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最後までお読みいただきありがとうございます!今週も健やかに過ごせますように♪

☆この連載は<毎週木曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

【中目黒】素敵な海の家みたい…!快適空間で絶品朝ごはん@BONDI CAFE【vol.503】

おはようございます。しろです。

1月の3連休も終わっちゃいましたねー。また2月の祝日に向けてがんばろーと思いながら電車に揺られています。

さて、今日はそんな時に元気をくれる素敵なお店をご紹介。2024年9月に中目黒駅そば、目黒川沿いにオープンしたBONDI CAFE NAKAMEGUROです。

あれ?この雰囲気は見覚えがある…!

そう、私たちは駒場東大前広尾にある系列店にも行ったことがあるのです。まるで海のそばの素敵なおうちにきたような素敵な空間。ゆったり前後左右との間隔が取られたテーブル席が並んでいます。あー住みたい。

こちらのカフェでは、毎朝、全粒粉100%のブレッドを店内で焼き上げていて、それを使ったフレンチトーストを店内でいただけちゃうのです。

カマンベールチーズなどトッピングも色々選べるのでつけまして、来たのがこちら。わーい!と思わず喜びの声をあげました。

メープルシロップをかけまして。

この全粒粉ブレッドがもう素晴らしい!メープルシロップのうまみを全部吸い取り、粉自体も自然の甘味。厚切りベーコンと、トロッととろけた目玉焼きが交わって、あー天国。

目の前には目黒川。春になったら川の反対側の桜を眺めながらモーニングをいただけそう。

朝からリラックスできて、素敵なインテリアや温かみのあるラグから元気をいただけるお店です。おすすめ!ぜひ足を運んでみてね。

⚫︎BONDI CAFE Nakameguro

東京都目黒区中目黒1丁目9−19 Mテラス 1階

営業時間 8時〜22時

基本、毎日営業。年末年始などのお休みはinstagramをチェックしてね。

東急東横線、東京メトロ日比谷線の中目黒駅から徒歩7分

https://www.instagram.com/bondicafenakameguro?igsh=MXgyYmJmdjRiMGVuMA==

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

年末年始に買った「白菜」が残っていませんか?冬場、鍋料理などで大活躍の白菜ですが、生のままで長く保存するとどうしても傷みますよね。

使い切れない白菜があるときは「発酵白菜」にしておくと、とっても便利!場所を取らず、長持ちします。

「発酵白菜」でおいしく保存!

「発酵」と聞くと、何だかものすごく特別な調理法と思うかもしれませんが、作り方はとても簡単。「白菜の塩漬け」の一種です。

白菜

私が子供の頃は、母が年末に大きな白菜を6玉くらい買ってきて、「白菜の漬物」を作っていました。

外葉を何枚かとったら根元を少し切って縦に4等分に切り、大きな樽に白菜を並べ塩と唐辛子を載せて、またその上に白菜を載せと何段にも重ねて、木の蓋をして、その上に大きな石を置いて…。この風景を見ると、年の瀬だなと子供心に感じていました。

3日目くらいになると浅漬けで食べられるようになり、ごはんのお供にぴったり。この漬物が、1週間を過ぎるころになると発酵が始まり、酸っぱくなってきます。これが発酵白菜です。

発酵白菜を絞って刻んで少しお醤油をかけると、これもまたおいしいご飯のお供になります。

今回は、少量の白菜をジッパー付き保存袋で漬ける作り方をご紹介します。

少量だからお手軽。「発酵白菜」の作り方

発酵白菜

材料(作りやすい分量)

  • 白菜 1/4個(約250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ジッパー付き保存袋 1枚

作り方

1) 白菜を洗って、水気をしっかり切る。横に繊維を切るように、1cm幅に切る。

白菜

2) ジッパー付き袋に(1)と塩を加え、袋の上を持って半量になるまでしっかりもむ。

白菜

3) 空気を抜いて、ジッパーを閉じて室温で2日間置く。

***

絞ってそのまま食べると、おいしい漬物として楽しめます。

3日を過ぎると少し泡立ってきて、発酵が始まります。時々ジッパーを開けて軽くもんでください。

発酵が始まってから、室温が20度以上になる場合は、冷蔵庫で保存すると1週間はおいしく食べられます。この発酵餃子を餃子に使うのもおすすめ。とてもおいし発酵餃子が作れますよ。

うまみあり!発酵白菜で作る「発酵餃子」

発酵餃子

材料(20個分)

  • 発酵白菜 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 餃子の皮 20枚
  • コショウ 少々
  • 焼き油 大さじ1

作り方

1) 発酵白菜を軽く絞って水気をとり、みじん切りにする。長ネギもみじん切りに。

2) (1)と豚肉を合わせ、コショウを加えてよくこねる。

3) 餃子の皮の真ん中に(2)を適量のせて、水を皮のふちに少しつけてひだをつけ閉じる。

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べて湯を50ml加え、蓋をして、4分蒸し焼きにする。蓋を取って水気を飛ばし、焼き色がついたら器に盛り付ける。

***

お好みでポン酢にラー油や一味唐辛子を加えつけて食べてくださいね。味わい深い美味しい発酵白菜の餃子が出来上がります。

にんにくをつかわないので、食べ盛りのお子さんの朝ごはんや、お弁当おかずにも◎

最後に、この発酵白菜は炒め物に入れてもおいしいですよ。色々活用してみてくださいね。

発酵白菜のその他の活用レシピはこちら↓

「発酵白菜のチジミ」

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12865061085.html

「白菜と豚肉の煮物」

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12874901710.html

フライパン1つで簡単!時短でおいしい「白菜の煮物」

鍋料理や煮物と言えば白菜が名わき役。

白菜には昆布に含まれるうまみ成分のグルタミン酸が含まれ、一緒に煮るだけでおいしく仕上がる冬野菜です。

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来週は買いすぎて余った「大根の活用方法」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

お腹・お尻に溜まった脂肪を消去!冬太り解消「バト・シットアップ」

おはようございます!ピラティストレーナーのTOMOKOがお届けする、TOMO式-ダイエット Vol.68。

今週も口角を上げてお付き合いくださいね♪

凹んだお腹、上向きヒップで2025年をスタート!

TOMOKOです^ ^ あっという間に新年感ゼロなんですが、私だけでしょうか?そんな私は、2025年、自分に似合うメイクを練習したいと思っています。

さて、今日は3連休の最終日!エクササイズから遠ざかっていた人は、今日お伝えする「バト・シットアップ」を1分一緒にやりましょう運動は習慣、なるべく早く再開するのがいいですよ^ ^

まずは年末年始、お腹とお尻に溜め込んだ脂肪を消去!早速はじめていきましょう♪(※動画でもわかりやすく紹介しています。記事下のリンクをご覧ください)

バト・シットアップ

1) ヒザを軽く開いてヒザ立ちになり、両手を前へ。お腹を凹まし背筋を伸ばす

バト・シットアップ

2) 背筋を伸ばしたまま、尾骨を少し上向きにしながらヒザを曲げる

3) (1)の姿勢へ戻り、1~2の動きを1セットとして10~20セット繰り返す

上級編

バト・シットアップ

慣れてきた人は、両手をバンザイでチャレンジ!高負荷がかかり燃焼効果もグッとアップします!

ダイエット・ポイント

  • ヒザが痛い場合は、ヨガマットや畳んだバスタオルなど使いましょう
  • お腹をつき出さないで、へこませながらやるのが大切!いつなんたる時でも、お腹を常に意識しましょう

バト・シットアップ はいかがでしたか? 人って、ちょっと運動するだけで自己肯定感がアップしたりするので、2025年に新しい目標がある人はぜひ体動かしてみてくださいね^ ^

それでは、Have a good Day

動画はこちら

バト・シットアップ」は、この動画の6分30秒くらいからはじまります。動画では、ダイエットにおすすめのエクササイズをバランスよく紹介しているので、ぜひ最初から最後まで観ながら挑戦してみてください!

※ 撮影:アラインピラティス代々木公園

冬太りをなかったことに!お腹引き締めピラティス

年末年始での外食で、「今月はちょっとたるんだだけ」と思ってほおっておくと、春までにそのボディラインはあっという間に定着してしまいます。

でも、早めにケアすれば大丈夫!あ…

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☆この連載は<毎週月曜日>(第4月曜日を除く)に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

スープジャー&作り置きで簡単!「餅とキムチの具だくさんスープ」「ツナマヨれんこん」2品弁当

みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第281回目は

  • 餅とキムチの具だくさんスープ
  • ツナマヨれんこん

この2品をご紹介します!

1月前半は「お正月に買ったお餅が余っている!」という声をよく聞きます。そんな時にぴったりな、スープジャーを活用したお弁当レシピを今年もお届けします。

以前、豚キムチの餅入りスープをご紹介しましたが、今回はさらに満足感アップ♪
旨みたっぷりの「えのき」や「塩昆布」、そしてお餅やキムチと相性抜群の「バター」を加えた具だくさんスープに仕上げました。

副菜には、こちらもお正月に買いすぎて余りがちな「れんこん」を活用!
いくらでも食べられる我が家の作り置き定番、ツナマヨれんこんをご紹介します。
ツナ缶1缶で作れるちょうどいい分量なので、普段のごはんやおつまみにも大活躍ですよ。ぜひお試しくださいね!

スープジャーで簡単!「餅とキムチの具だくさんスープ」「ツナマヨれんこん」2品弁当

1品目 ツナマヨれんこん

(材料)作りやすい分量

  • れんこん 200g
  • (A)水 500ml
  • (A)酢 小さじ1
  • (B)ツナ 小1缶(70g)
  • (B)マヨネーズ 大さじ2
  • (B)しょうゆ、酢 各小さじ1/2

(作り方)

1) 鍋に(A)をいれて、5mm幅に切ったれんこんを入れる。強火で熱し、沸騰後にれんこんの穴のまわりが透き通ってくるまで2分程度ゆで、ザルにあげて水気をきる。

れんこんのお弁当おかず れんこんの柚子こしょう味噌

2) 混ぜ合わせた(B)で和える。

※冷蔵保存3日程度 

2品目 白菜と餅の豚キムチ

材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)

  • 白菜 50g
  • えのき 50g
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • キムチ 大さじ4程度 ※商品の塩分量により調整してください
  • 切り餅 1個
  • 水 1カップ
  • 塩昆布 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • ラー油 適量 ※お好みで

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 白菜は2cm角に、えのきは石づきを落として3cm幅に、豚肉は4cm幅に切る。小鍋に、白菜、えのき、豚肉、塩昆布、水、キムチを一緒に入れて中火で熱する。

3) 沸騰して、豚肉に火が通ったら、餅とバター、しょうゆを入れる。お好みでラー油を。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
※ランチタイムまであまり時間がない場合などは、餅を耐熱皿にいれて、電子レンジ(500w)でラップなしで30秒加熱してから入れても。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。

スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできます。

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今週の2品弁当はいかがでしたか?

毎年この時期、餅入りスープジャー弁当を食べるのが楽しみです。

やわらかくて熱々のお餅を楽しめるのは、スープジャーならではの特権です。

スープジャーで簡単!「餅とキムチの具だくさんスープ」「ツナマヨれんこん」2品弁当

寒い冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

絶品!「白菜と餅の豚キムチ」「人参とピーマンのレンジナムル」2品弁当

豚とキムチ、お餅という組み合わせは最強です!もっとこってりした味わいがお好みなら、チーズも加えてみてください。レンジで簡単に調理できるナムルをご一緒に。あっという間に完成…

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

朝ごはんやおやつに!簡単レシピ「みたらし磯部もち」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

新年あけましておめでとうございます。 今年もこの連載が誰かのおいしい時間のお役に立てますように。

さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、もち

今日は「もち」を使った簡単レシピです。これもお正月あけにはよくテーマにしていますね。

おもち、余っていませんか。我が家も仕事柄、のしもちも含めたくさんいただくので、いつもストックが豊富です。

今日はレンジで作れて、朝ごはんでもおやつにでもおすすめな「みたらしの磯部もち」!簡単なので忙しい朝にもぴったり。ではレシピからー!

【まだ余ってる?レンジで簡単「みたらし磯部もち」】

まだ余ってる?レンジで簡単「みたらし磯部もち」

材料・分量(調理時間:10分:たっぷり1人分)

  • もち 2個
  • のり お好み量
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)醤油、砂糖 各小さじ1

作り方・手順

1) もちは水をくぐらせ、耐熱容器にのせ600wで1~2分柔らかくなるまで加熱する。

2) (A)を別の耐熱容器に入れ1分加熱したらもちをからめる。のりを巻いてできがり!

おいしさプラスアレンジ

バターをはさんだり、ごま油を少しかけると風味UP!!

レンジで2分!簡単とろ~り「磯辺いなりもち」

「みたらし磯部もち」の進化版!油揚げの定番、甘辛く煮詰めた市販の「いなり揚げ」を使った、超簡単おもちレシピです。

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

 

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!