寒い冬の日は、甘くてホクホクのさつまいもが恋しくなりますよね。今回は、そんなさつまいもを使った、心も体も温まる簡単おやつレシピを3つご紹介します。
おうち時間が増える冬の休日に、手作りおやつでほっこり温まりませんか?
サクサクの食感♪「さつまいもドーナツ」

シンプルな材料だけで簡単に作れる、サクサク食感の「さつまいもドーナツ」です。
マッシュしたさつまいも、砂糖、牛乳、バター、片栗粉を混ぜ合わせて丸めたら、油でこんがりと揚げれば出来上がり。
冷凍保存した場合は、自然解凍した後トースターで温めるとカリカリの食感になりますよ。
(シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
バターも生クリームも不使用!「ヘルシースイートポテト」

バターや生クリーム不使用!罪悪感なく楽しめるヘルシーな「スイートポテト」です。
甘みは砂糖を使わずにハチミツで調節します。お弁当のちょっとしたデザートにもおすすめです。
作り置きもできるので、日々のおやつやおもてなしにもぴったり!
(バターも生クリームも使わない!「ヘルシースイートポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
素朴で優しい味わい♪「鬼まんじゅう」

材料3つでカンタン!しっとり食感が楽しめる「鬼まんじゅう」です。
「鬼まんじゅう」とはさつまいもを主材料にした和風のおやつ。素朴で優しい味わいが魅力で、愛知県や東海地区で親しまれています。
レシピではフライパンを使用していますが、蒸し器やせいろを使ってもOK!
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)
いかがでしたか?どれも簡単に作れるのに、とびきり美味しいさつまいもレシピばかりです。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、冬のティータイムを楽しんでくださいね。

