火いらずで簡単!朝から腸活「さつまいも」レシピ5つ

 

冬は冷えや水分不足の影響もあってか、便秘になりやすいと言われています。

腸活を意識した食生活を心がけたい方におすすめなのが「さつまいも」です。食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えたいときにぴったり!

今日は、火いらずで作れる!簡単「さつまいも」腸活レシピをご紹介します。

調味料2つ!「さつまいものレンジ甘煮」

さつまいものレンジ甘煮

切ったさつまいもを水にさらし、電子レンジで加熱するだけ。

味付けははちみつと醤油だけなので楽チンですよ!

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめのおかずです。

(食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」 by 管理栄養士 maikoさん)

「さつまいものレンジ甘煮」レシピ>>

簡単すぎ!「お芋のチーズ焼き」

お芋のチーズ焼き

材料はさつまいもとスライスチーズの2つのみ!

レンジで柔らかくしたさつまいもに、スライスチーズをのせてトースターで焼いたら完成です。

さつまいもの程よい甘さとチーズの塩気が相性抜群ですよ。

(簡単すぎてすいません、お芋のチーズ焼き by えつこさん)

「お芋のチーズ焼き」レシピ>>

お弁当の隙間に◎「さつまいもとレーズンのマヨサラダ」

さつまいもとレーズンのマヨサラダ

お店で売っているようなデリ風サラダもレンジで簡単に作れます♪

さつまいもをレンジ加熱し、粗熱が取れたら潰し、調味料や玉ねぎ、レーズンをあえて出来上がり。

お弁当の隙間おかずやおつまみにもぴったりです。

(レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ by kaana57さん)

「さつまいもとレーズンのマヨサラダ」レシピ>>

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食物繊維たっぷり!「さつまいもひじきバーグ」

さつまいもひじきバーグ

スイートポテト風のさつまいも入りハンバーグです。さつまいもの他にひじきも入っているので食物繊維が豊富!

さつまいもはしっかり潰しても、食感を残しても美味しいそうですよ。

成形したら200℃に余熱したオーブンで焼いてください。

(スイートポテト風さつまいもひじきバーグ by Ayaさん)

「さつまいもひじきバーグ」レシピ>>

パサつかない!「さつまいもの濃厚ポタージュ」

さつまいもの濃厚ポタージュ

冬の朝にぴったりなポタージュレシピです。

さつまいもはひたひたの水を加えてからレンジ加熱するので、パサつかずにしっとり♪

濃厚なポタージュはパンにもよく合います◎

(レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「さつまいもの濃厚ポタージュ」レシピ>>

さつまいもはお腹にたまるので、エネルギーをしっかりチャージしたい朝におすすめです。

食物繊維をしっかり摂って、美腸+ヘルシーボディを手に入れましょう♪

 

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