冬は冷えや水分不足の影響もあってか、便秘になりやすいと言われています。
腸活を意識した食生活を心がけたい方におすすめなのが「さつまいも」です。食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えたいときにぴったり!
今日は、火いらずで作れる!簡単「さつまいも」腸活レシピをご紹介します。
調味料2つ!「さつまいものレンジ甘煮」
切ったさつまいもを水にさらし、電子レンジで加熱するだけ。
味付けははちみつと醤油だけなので楽チンですよ!
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめのおかずです。
(食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」 by 管理栄養士 maikoさん)
簡単すぎ!「お芋のチーズ焼き」
材料はさつまいもとスライスチーズの2つのみ!
レンジで柔らかくしたさつまいもに、スライスチーズをのせてトースターで焼いたら完成です。
さつまいもの程よい甘さとチーズの塩気が相性抜群ですよ。
(簡単すぎてすいません、お芋のチーズ焼き by えつこさん)
お弁当の隙間に◎「さつまいもとレーズンのマヨサラダ」
お店で売っているようなデリ風サラダもレンジで簡単に作れます♪
さつまいもをレンジ加熱し、粗熱が取れたら潰し、調味料や玉ねぎ、レーズンをあえて出来上がり。
お弁当の隙間おかずやおつまみにもぴったりです。
(レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ by kaana57さん)
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食物繊維たっぷり!「さつまいもひじきバーグ」
スイートポテト風のさつまいも入りハンバーグです。さつまいもの他にひじきも入っているので食物繊維が豊富!
さつまいもはしっかり潰しても、食感を残しても美味しいそうですよ。
成形したら200℃に余熱したオーブンで焼いてください。
(スイートポテト風さつまいもひじきバーグ by Ayaさん)
パサつかない!「さつまいもの濃厚ポタージュ」
冬の朝にぴったりなポタージュレシピです。
さつまいもはひたひたの水を加えてからレンジ加熱するので、パサつかずにしっとり♪
濃厚なポタージュはパンにもよく合います◎
(レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
さつまいもはお腹にたまるので、エネルギーをしっかりチャージしたい朝におすすめです。
食物繊維をしっかり摂って、美腸+ヘルシーボディを手に入れましょう♪