1
おいしそう!
材料4人分
- さつまいも 1本(250g)
- たまねぎ 1/4個
- 塩 小1/2
- レーズン 20g
- ☆はちみつ(なければ砂糖小さじ1でも可) 小1(7g)
- ☆牛乳 大1
- ◎マヨネーズ 大3(36g)
- ◎塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- さつまいもを濡らしたペーパータオルに包み、その上からラップでゆるく包んで電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
- たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、水分がでたらよく洗って水気をとる。
- さつまいもの粗熱がとれたら皮を取り除いてさつまいもを耐熱容器に入れ、潰して☆を混ぜ合わせる。 ラップをゆるめにかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。 このときパサつきが気になる場合は30秒ずつ追加で加熱しながら様子をみる。
- さつまいもの粗熱がとれたら◎を混ぜ合わせ、たまねぎとレーズンを和える。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもによって水分量が異なるので、様子をみながらレンジ加熱を追加してください。 目安はぱさつきがなく”ほっくり”した感じ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。