レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ

自然な甘みで食欲そそる♪ レンジで簡単☆ さつまいも1本まるごと消費の野菜サラダ。 忙しい日のあと一品!や、おつまみ、お弁当の副菜にもぴったりです。 さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。 便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
材料
4人分
  • さつまいも 1本(250g)
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩 小1/2
  • レーズン 20g
  • ☆はちみつ(なければ砂糖小さじ1でも可) 小1(7g)
  • ☆牛乳 大1
  • ◎マヨネーズ 大3(36g)
  • ◎塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • さつまいもを濡らしたペーパータオルに包み、その上からラップでゆるく包んで電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
  • たまねぎは薄切りにして塩を揉み込み、水分がでたらよく洗って水気をとる。
  • さつまいもの粗熱がとれたら皮を取り除いてさつまいもを耐熱容器に入れ、潰して☆を混ぜ合わせる。 ラップをゆるめにかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。 このときパサつきが気になる場合は30秒ずつ追加で加熱しながら様子をみる。
  • さつまいもの粗熱がとれたら◎を混ぜ合わせ、たまねぎとレーズンを和える。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもによって水分量が異なるので、様子をみながらレンジ加熱を追加してください。 目安はぱさつきがなく”ほっくり”した感じ。
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