レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え

レンジで簡単!ごま油×みそ風味で食欲UP☆ ごはんとよく合う和総菜◎ たくさん作って作り置きし、お弁当の彩りや、日々の栄養補給にも重宝します。 にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。 免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。
材料
5人以上
  • にんじん 2本
  • ☆白すりごま 大2
  • ☆和風だしのもと顆粒 小1
  • ☆みそ 小2(12g)
  • ☆みりん、ごま油 各小2
作り方
5〜15分
  • にんじんはへたをとり、皮を剥いて4cm長さの千切りにする。
  • 耐熱容器にペーパータオルを敷き、にんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。 粗熱がとれるまでそのまま置き、ラップとペーパータオルをはずして☆を和える。
ワンポイントアドバイス
・加熱後は粗熱がとれるまでそのまま置き、余熱でしっとり仕上げます。 ・にんじんの皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKです。
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