食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め

レモンでスッキリ☆食欲UP! 旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。 レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆ 夏バテ防止にもぴったりの一品です。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。
材料
4人分
  • 豚薄切り肉 10枚(約250g)
  • アスパラガス 5本
  • ☆レモン汁 大1
  • ☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK) 小1/2
  • 塩 1つまみ
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 小1
  • レモン(輪切り) 適量
作り方
15〜30分
  • アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。 長さを半分に切る。
  • 耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。
  • 冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。 豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。 器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。 ・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。
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