ふんわり甘い香りとともに楽しめる「ドーナツ」は、朝ごはんやおやつに大人気のお菓子。お菓子作り初心者でも簡単に作れるレシピなら、忙しい日でも手軽に楽しめますよ。
今回は、少ない材料と手間でできる、3つのドーナツレシピをご紹介します!家族や友人と一緒に作って、出来立ての美味しさを味わいましょう♪
クセになるもちもち食感♪「ひとくち豆腐ドーナツ」
もちもち食感がクセになる「ひとくち豆腐ドーナツ」です。
材料をポリ袋にどんどん入れて袋の上からモミモミするだけで、あっという間に生地が完成。袋の端を切り絞り出しながら揚げれば手も汚れません。
きな粉やシナモンシュガーをふってもおいしそう♪
(洗い物も量りも不要!ポリ袋1つでもちもちヘルシー「ひとくち豆腐ドーナツ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
おやつや朝のおめざに◎「さつまいもドーナツ」
シンプルな材料だけで手軽に作れる、朝ごはんにもぴったりな「さつまいもドーナツ」。
茹でてマッシュしたさつまいもに、砂糖、牛乳、バター、片栗粉を加えてよく混ぜて、丸めて油でこんがりと揚げれば完成。
冷凍庫で保存ができるので、多めに作っておけば朝ごはんやおやつに重宝しますよ。
(シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き by Mayu*さん)
意外と簡単!?おやつやおめざに食べたい「手作りドーナツ」レシピ3つ
外はサクッ、中はふんわり。食感×甘~いおいしさが人気の「ドーナツ」。腹持ちがよくコーヒーともよく合うので、おやつにはもちろん朝のおめざにもぴったりですよね。手作りするのは…
外はサクッと、中はふんわり!「たまごドーナツ」
子どもも大人も大好き!外はサクッと、中はふんわり食感の「たまごドーナツ」です。
材料をよく混ぜてた生地をまとめます。コップとペットボトルのキャップを使えば簡単に穴のあるドーナツ型に。
少し低めの温度でじっくり揚げるのがおいしく作るコツです!
(イーストを使わず20分で簡単!サクッとおいしい「たまごドーナツ」by パン・料理家 池田愛実さん)
どれも簡単に作れて、美味しさ抜群の「手作りドーナツ」レシピをご紹介しました!冷凍保存できるものや、短時間で作れるレシピばかりなので、ぜひ朝ごはんやおやつに活用してみてください。
出来立てのホカホカドーナツで、特別なひとときをお楽しみくださいね♪