朝食&お弁当に◎うま味たっぷり!「カリカリ油揚げと塩昆布のおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「油揚げ」

油揚げ

今日は「油揚げ」を使った、朝食にもお弁当にもおすすめのレシピをご紹介します。

我が家では、油揚げはお味噌汁に入れるよりもトースターでカリッと焼いて、サラダトッピングにしたりピザにする方が多め。香ばしくっておいしい!そして、お鍋の時は5枚くらいいれちゃう、味がしみしみになっておいしいの。

今日はさっと味付けした油揚げをカリッと焼いてからにぎります。できたてもいいけれど、ちょっと時間がたったくらいもおすすめです。

うま味たっぷり!「カリカリ油揚げと塩昆布のおにぎり」

かりかりお揚げと塩昆布のおにぎり

材料・分量(調理時間:10分/2人分)

  • あったかごはん…お茶碗軽く2膳分(300gくらい)
  • 油揚げ…1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • 塩昆布…10g
  • ごま…大さじ2

作り方・手順

1) 油揚げをホイルにのせ、めんつゆをかけてスプーンで広げる。トースターでカリッとするまで4分ほど焼く。
冷めたらざくざくと小さめの一口大に切っておく。

2) 全ての材料をよく混ぜおにぎりにしたらできあがり。

かりかりお揚げと塩昆布のおにぎり

クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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