おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「油揚げ」
今日は「油揚げ」を使った、朝食にもお弁当にもおすすめのレシピをご紹介します。
我が家では、油揚げはお味噌汁に入れるよりもトースターでカリッと焼いて、サラダトッピングにしたりピザにする方が多め。香ばしくっておいしい!そして、お鍋の時は5枚くらいいれちゃう、味がしみしみになっておいしいの。
今日はさっと味付けした油揚げをカリッと焼いてからにぎります。できたてもいいけれど、ちょっと時間がたったくらいもおすすめです。
うま味たっぷり!「カリカリ油揚げと塩昆布のおにぎり」
材料・分量(調理時間:10分/2人分)
- あったかごはん…お茶碗軽く2膳分(300gくらい)
- 油揚げ…1枚
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- 塩昆布…10g
- ごま…大さじ2
作り方・手順
1) 油揚げをホイルにのせ、めんつゆをかけてスプーンで広げる。トースターでカリッとするまで4分ほど焼く。
冷めたらざくざくと小さめの一口大に切っておく。
2) 全ての材料をよく混ぜおにぎりにしたらできあがり。
![](https://asajikan.jp/wp-content/uploads/2022/05/150ce96e948ff7f65b3ce600eff32571-640x640.jpg)
クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」
韓国料理屋さんで出てきたおにぎりが美味しかったので再現!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!