風邪やウイルスが気になる季節、毎日の食事で免疫力を高める工夫をしたいですよね。そんな時におすすめなのが、疲労回復や免疫力アップに役立つ栄養が豊富な『お肉』を使ったおかずレシピ!
今回は、朝食やお弁当にもぴったりの簡単でおいしい『お肉おかず』レシピを5つご紹介します。
旨みも栄養もたっぷり◎「豚肉としめじの味噌トマト煮込み」
鍋で炒めて煮込むだけの「豚肉としめじの味噌トマト煮込み」です。
おいしさのポイントは上白糖ではなく甘酒を使っているところ。糖質ダウンのほかに、お肉もやわらかくしてくれますよ。
旨みがギュッと詰まっておいしいです!
(うま味たっぷり◎低糖質!豚肉としめじの味噌トマト煮込み by kaana57さん)
やわらかくて食べやすい♪「牛肉と白菜のすき煮」
お肉がやわらかく仕上がる「牛肉と白菜のすき煮」です。
フライパンで白菜を炒めて、その上に牛肉を広げて煮込むだけ。
冷蔵庫で4日保存できますよ。
(お肉がやわらか♪簡単「牛肉と白菜のすき煮」の作り置き byフードデザイナー Mayu*さん)
ご飯がすすむ!「鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリック」
食欲をそそる!「鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリック」です。
フライパンで具材を炒めて味付けをしたら出来上がりです。
お肉だけではなく、免疫力を高めるブロッコリーも使っているので体に嬉しいおかずですよ。
(ごはんがすすむ◎鶏もも肉とブロッコリーの照りマヨガーリック by kaana57さん)
ジューシーでボリューミー!「チキンの生姜焼き」
味付けしたお肉を焼くだけの「チキンの生姜焼き」です。
鶏肉を生姜と塩麹につけてから、弱火で蒸し焼きにして出来上がり。
ジューシーでボリュームもたっぷり!お子さまも喜ぶおかずです。
(*チキンの旨味たっぷり生姜焼き* by happyspiceさん)
朝昼晩活躍しそう!お肉の「日持ちおかず」レシピ5選
今日は、朝食、お弁当はもちろん晩ご飯にも活躍しそうな、「日持ちする」お肉おかずレシピをご紹介します。
レンジで完成!「ささみチャーシュー」
電子レンジで作れる「ささみチャーシュー」です。
ささみを耐熱容器に入れて調味料をなじませます。レンジで加熱し火を通したら完成です。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んだりスープの具材にしたりしてもおいしいですよ!
(レンジで簡単、しっとり!「ささみチャーシュー」の作り置き by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
今回ご紹介した『お肉おかず』レシピは、どれも簡単に作れて栄養満点!朝食はもちろん、お弁当や晩ご飯にも大活躍します。
寒い季節も体の内側から元気をサポートして、毎日を健康的に過ごしてくださいね。