10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』

おはようございます!ヤミーです。

東京はちょっと寒さが和らいできましたが、まだ朝は寒いですね~。

春までもう少し!というこの時期に、”ワンボウル”で出来るあったかスープの朝ごはんをご紹介します。

”ワンボウル”というのは、その名の通り、ボウルひとつで作れるということ。耐熱の大き目のボールに具を入れてレンジでチン!で出来ちゃうスープです。

まずは、具を耐熱ボウルに入れます。

私が使用してるのは、直径21㎝。

これに薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじと舞茸をいれて塩をまぶします。上にバターをのせてラップをかけたら電子レンジで3分チン!

小麦粉を加えてよーく混ぜ合わせたら、牛乳を注いでこれもよーく混ぜます。

再度ラップをかけて電子レンジで3分チン!

とろみがついていないようならもう一度レンジにかけますが、牛乳は吹きこぼれやすいのでかけすぎに注意です。

盛り付けてドライパセリをトッピング。

電子レンジ加熱の合間に野菜や目玉焼き、、トーストを準備すれば、10分で朝ごはん完成です♪

では、詳しいレシピをどうぞ~。

10分で熱々朝ごはん♪『きのこの”ワンボウル”クリームスープ』レシピ

材料:2人分

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g(だいたい1/2パック)
  • 舞茸 50g(だいたい1/2パック)
  • 塩 小さじ1/2
  • バター(有塩) 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300㏄
  • ドライパセリ 適量

作り方:

1) 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。まいたけはほぐして、野菜をすべて耐熱ボウルに入れ、塩をふりかけてバターをのせる。

2) ラップをかけて電子レンジ(600w)で野菜がくたくたになるまで3分加熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3) 牛乳を加えて粉を溶かし込むようにしっかり混ぜ合わせたら、ラップをかけて再度電子レンジで3分加熱する。混ぜ合わせて器に盛り付けてパセリを散らす。

☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回2月28日(水)もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

忙しい朝時間でも作れる!朝食メニューと時短テクニック
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング