おはようございます!ヤミーです。
東京はちょっと寒さが和らいできましたが、まだ朝は寒いですね~。
春までもう少し!というこの時期に、”ワンボウル”で出来るあったかスープの朝ごはんをご紹介します。
”ワンボウル”というのは、その名の通り、ボウルひとつで作れるということ。耐熱の大き目のボールに具を入れてレンジでチン!で出来ちゃうスープです。
まずは、具を耐熱ボウルに入れます。
私が使用してるのは、直径21㎝。
これに薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじと舞茸をいれて塩をまぶします。上にバターをのせてラップをかけたら電子レンジで3分チン!
小麦粉を加えてよーく混ぜ合わせたら、牛乳を注いでこれもよーく混ぜます。
再度ラップをかけて電子レンジで3分チン!
とろみがついていないようならもう一度レンジにかけますが、牛乳は吹きこぼれやすいのでかけすぎに注意です。
盛り付けてドライパセリをトッピング。
電子レンジ加熱の合間に野菜や目玉焼き、、トーストを準備すれば、10分で朝ごはん完成です♪
では、詳しいレシピをどうぞ~。
10分で熱々朝ごはん♪『きのこの”ワンボウル”クリームスープ』レシピ
材料:2人分
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 50g(だいたい1/2パック)
- 舞茸 50g(だいたい1/2パック)
- 塩 小さじ1/2
- バター(有塩) 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300㏄
- ドライパセリ 適量
作り方:
1) 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。まいたけはほぐして、野菜をすべて耐熱ボウルに入れ、塩をふりかけてバターをのせる。
2) ラップをかけて電子レンジ(600w)で野菜がくたくたになるまで3分加熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
3) 牛乳を加えて粉を溶かし込むようにしっかり混ぜ合わせたら、ラップをかけて再度電子レンジで3分加熱する。混ぜ合わせて器に盛り付けてパセリを散らす。
☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回2月28日(水)もどうぞお楽しみに…!