「冬は風邪をひきやすい…」「免疫力を高めたい…」そんなあなたへ。腸内環境を整える「腸活」は、免疫力アップに効果的と言われています。発酵食品を使った朝ごはんで、体の内側から健康になりませんか?
この記事では、栄養士のmariさんが提案する、発酵食品を使った簡単でおいしい腸活朝ごはんレシピをご紹介します。今日からさっそく、腸活を始めてみましょう!
具だくさんで栄養たっぷり♪「発酵スープ」
具だくさんが嬉しい!体が芯から温まる「発酵スープ」です。
味噌や酒粕といった発酵食品は、意外にもトマトと好相性。トマトの酸味と発酵食品のコクが合わさり、奥深い味わいに仕上がります。
パンにもご飯にも合う、朝にぴったりなスープです!
(お鍋に入れて煮るだけ!体が芯から温まる「発酵スープ」の作り方♪)
乳製品を使わずヘルシー♪「野菜グラタン」
豆乳と酒粕で作るクリーミーなホワイトソースが絶品の「野菜グラタン」です。
酒粕入りのソースは、濃厚でチーズのような味わい。下茹でした野菜と一緒に焼くだけで本格的なグラタンが楽しめます。
ホワイトソースは冷凍保存ができるので、たっぷりと作り置きすると便利ですよ。
(失敗しない!豆乳と酒粕で簡単「ホワイトソース」レシピ♪)
お腹をおいしく整えよう!簡単「腸活」朝ごはんレシピ3つ
免疫力アップやお通じの改善、美肌づくりなど、健康・美容のために意識したいのが、腸を整える「腸活」です。腸活には、規則正しい生活、適度な運動、十分な睡眠、入浴などさまざまな…
とろ~り濃厚な味わい!「甘酒」
健康や美容に嬉しい栄養たっぷり!とろ~り濃厚な味わいの「甘酒」です。
通常のレシピでは、ご飯と米麹にお水を加えて作りますが、ご飯をお餅に変えることでより甘い甘酒が作れるのだとか。
牛乳や豆乳と一緒に温めて飲むと、体がポカポカ温まりますよ♪
(残ったお餅で簡単!濃厚おいしい「甘酒」の作り方)
いかがでしたか?どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください。
腸活を成功させるには、食生活だけでなく、適度な運動や睡眠も大切です。バランスの取れた生活を心がけ、健康的な毎日を送りましょう。