おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、「切り餅」を使った「蒸しパン」のレシピです♪生地にお餅を加えて、もちもちしっとり食感の、とっても美味しい蒸しパンに仕上げました♪おやつや朝ごはんにぴったりですよ。
電子レンジでお手軽に作れるので、気軽に試してみてください!
切り餅で簡単!もちもちしっとり「ココア蒸しパン」
材料(15cm角・深さ8cmの耐熱容器1個分)
- (A)切り餅 1個
- (A)牛乳 150ml
- (A)砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココア 大さじ2 ※調整ココアのように砂糖などが入っていないココア
作り方
1) 大きめの耐熱ボウルに(A)を合わせ、ラップせずに600wの電子レンジで3分加熱する(切り餅は切らなくてOK)。ホイッパーでよく混ぜて、お餅を溶かす。
※お箸やヘラを使うとかなり時間がかかります。ホイッパー(泡だて器)を使ってしっかり混ぜて溶かしましょう。
2) (1)に卵を入れて混ぜ、ホットケーキミックスとココアも加えて、ホイッパーでさらに混ぜる。
3) レンジで使える耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流す。ラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
今日のレシピのポイント
- お餅をレンジで加熱したら、温かいうちにホイッパーで全力で混ぜてください!
- ホットケーキミックスは混ぜすぎるとグルテンが発生し膨らみにくくなってしまいます。粉っぽさが無くなればそれ以上ア混ぜないようにしましょう。
- 使用した耐熱容器は15cm角・深さ8cmです。加熱中いよく膨らむので高さのある容器を使用しましょう。
動画でご覧になりたい方はこちらから♪
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2025年1月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/