年末が近づき、お家のこと、仕事のことなど、何かと忙しい季節となりました。「ゆっくり料理する時間がない!」という方も多いのではないでしょうか?
こんな時期におすすめしたいのが、「日持ちする」おかずの作り置きです。休日や平日の夕飯づくりのついでに作っておくと、毎日のご飯が楽チンになりますよ。
今日は、朝食、お弁当はもちろん晩ご飯にも活躍しそうな、「日持ちする」お肉おかずレシピをご紹介します。
白いご飯が進む!「ポークチャップ」
子どもも大人も好きな「ポークチャップ」です。
片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで焼き、ケチャップやみりん、醤油などで味付けをしたら出来上がり!
冷蔵庫で4日保存できますよ。
(白いご飯が進む!簡単「ポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
味が染み込んで美味しい「とろける豚の角煮」
豚肉と調味料を鍋に入れて、じっくり1時間ほど煮込んで作る角煮レシピです。
時間をおくとさらに味が染み込んで美味しさアップ!
冷蔵庫で保管し、食べる前にレンジで温めてくださいね。
(とろける豚の角煮 by 高羽ゆきさん)
麺類にも合う「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
なすとピーマン、鶏肉で作る煮びたしです。さっぱりと食べやすいけれど、お肉が入っているのでしっかりボリュームがあります。
ご飯はもちろん、麺類にのせても美味しいですよ。
作り置きにもおすすめです!
(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by タラゴン(奥津純子)さん)
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ボリューム満点!「ハンバーグ」
肉汁がジュワッと出てくる、お肉おかずの人気者「ハンバーグ」です。
しっかり味がついているので、そのままお弁当に入れたり、サンドイッチにしたりしてもGOOD◎
焼いて冷ましてから冷凍保存しておくと、温めるだけで立派な夕食になりますよ。
(肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作り置きにも~ by YUKImamaさん)
甘辛味が食欲そそる「具たっぷり牛しぐれ煮」
フライパンで玉ねぎとごぼう、肉、しらたきを炒めます。調味料を入れて汁気がほぼなくなるまで煮たら出来上がり。
そのままでも、ご飯にのせても美味しい常備菜です。
なお、したらきは肉のそばに置くとかたくなるため、入れるときはお肉から離してくださいね。
(スキヤキ風な常備菜。具たっぷり牛しぐれ煮 by satohahaさん)
お肉を使った「日持ちおかず」レシピをご紹介しました。
ちょっとしたおかずが冷蔵庫にあると、食事の用意がぐんと楽になりますよ。ぜひ、忙しい年末に試してみてください♪