日持ちがよく、家に常備している人も多い『玉ねぎ』。辛味のイメージがありますが、調理次第で甘くておいしい朝食おかずに変身します!
今回は、火を使わず簡単に作れる、忙しい朝にも嬉しい『玉ねぎ』を使ったおかずレシピを5つご紹介します。どれもレンジや簡単なひと手間で作れるので、ぜひ試してみてください!
トーストにも合う!「玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え」
レンジで楽々完成!「玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え」です。
スライスした玉ねぎをレンジ加熱し、カニカマ、マヨネーズ、しょうゆ、塩こしょうで和えるだけ。
玉ねぎは加熱すると辛味がやわらぎ、甘さを感じやすくなりますよ。カニカマとの相性も抜群!朝のトーストにもよく合うメニューですよ♪
(玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え by えつこさん)
そのままでも、アレンジしても!「オイルオニオン」
そのまま食べてもドレッシングとしても優秀!万能な「オイルオニオン」です。
耐熱容器に玉ねぎと調味料を入れてレンジ加熱し、なじませたら完成。
日持ちがするので箸休めやサンドイッチの具材、サラダのドレッシングなどアレンジができますよ!
(レンジ4分の簡単作り置き!そのままでもおいしい万能調味料「オイルオニオン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
旨みたっぷり!「玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し」
材料2つ!玉ねぎのレンジ蒸しです。
耐熱容器に玉ねぎ、ベーコン、玉ねぎを重ねてレンジ加熱したら出来上がり。
玉ねぎの甘さとベーコンの旨みがよく合う簡単おかずですよ!
(玉ねぎ丸ごとレンジ蒸し♪鍋・油なし! by 亀屋の女将さん)
材料2つ!「玉ねぎのマリネ」
非加熱で簡単に作れる「玉ねぎのマリネ」です。
辛みをやわらげるために、玉ねぎは薄切りにして水につけるのがコツ。辛みの状態によってつけ時間を変えてくださいね。
マリネなので時間が経過すると味がなじんでよりおいしいですよ♪
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝の一杯で冷え性改善!お湯を注ぐだけで簡単「オニオンチーズスープ」
今日は、ぽかぽか温まる「注ぐだけオニオンチーズスープ」の作り方をご紹介します。お湯を注ぐだけで、あっという間に完成します。ぜひお試しください!
白ごはんに合う!「甘辛味噌ポン玉ねぎ」
白ごはんがすすむ!「甘辛味噌ポン玉ねぎ」です。
玉ねぎをレンジ加熱しポリ袋に入れます。ポン酢、みそ、砂糖を混ぜて一晩おいたらOK!
ポン酢と味噌の味わいで白ごはんがすすむおかずになりますよ。おろし生姜か柚子胡椒を少し混ぜても◎
(チンして混ぜるだけ!ご飯が進む「甘辛味噌ポン玉ねぎ」の作り置き by フードコーディネーター 五十嵐ゆかりさん)
いかがでしたか?甘くておいしい『玉ねぎ』おかずレシピは、忙しい朝にもぴったりです。冷蔵庫に常備しやすい玉ねぎを使ったレシピを活用して、朝ごはんのレパートリーを増やしてみてくださいね!
他にも便利でおいしい朝食アイデアを朝時間.jpでチェックしてみてください。