肌寒い季節に朝から温かいスープが欲しくなることはありませんか?そんな時に活躍するのが体をポカポカにしてくれる『生姜』を使ったスープレシピ。
今回は、冷えやすい季節におすすめの、生姜で体を温める朝ごはんスープを5つご紹介します。簡単に作れて、朝の活力になるスープばかりです!
野菜の旨み◎「白菜ときのこの生姜スープ」
冬に旬の白菜をたっぷり使った「白菜ときのこの生姜スープ」です。
鍋でお湯を沸かし、生姜と野菜を入れて加熱します。白菜が柔らかくなったら味をととのえて出来上がり。
野菜の旨みを感じられるヘルシーな一杯です。ダイエット中の方にもおすすめですよ。
(ほっこり♪白菜ときのこの生姜スープ by kaana57さん)
トロッとおいしい!「豆乳と塩麹のジンジャーチャウダー」
バター不使用!牛乳の代わりに豆乳を使って作る「豆乳と塩麹のジンジャーチャウダー」です。
具材を鍋で炒めて、塩麹や豆乳、生姜などを加えて煮込んだら出来上がり。
トロッと濃厚な食感で、ピリッとした生姜がアクセント!パンにもよく合いますよ。
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by Ayaさん)
レンジで完成!「白菜と肉団子のあったかスープ」
レンジ調理だから忙しい朝も楽チン!「白菜と肉団子のあったかスープ」です。
肉団子に生姜加えています。ボウルに材料を入れてレンジ加熱したら出来上がり。
スープが残ったらご飯と卵を加えて、おじやにアレンジしてもおいしいですよ。
(レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」 byフードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
節約中にもおすすめ!「もやしと卵の生姜スープ」
シンプルな食材で作る「もやしと卵の生姜スープ」です。
もやしを入れたスープ鍋に溶き卵を加えて出来上がり。
年末に向けて出費がかさむときに便利なレシピです。
(ほっこり簡単☆もやしと卵の生姜スープ by kaana57さん)
冬も肌を老けさせない!東洋医学的「美容×食事ケア」のコツ2つ
今回のテーマは「冬美容」。寒さによって血流が悪くなるので新陳代謝が低下することも肌への負担を加速させてしまいます。寒い冬に肌を老けさせないための「食事ケア」について解説し…
風邪予防&腸活にぴったり!「きのことネギの生姜スープ」
風邪予防や腸活にもよい「きのことネギの生姜スープ」です。
鍋に具材を入れて煮立たせ、生姜や調味料、ごま油をかけて完成です。
体が温まるだけではなく、食物繊維も豊富!食養生したい朝におすすめですよ。
(朝から温活!簡単ポカポカ「きのことネギの生姜スープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
忙しい朝でも手軽に作れて、体を芯から温めてくれる『生姜×スープ』レシピをご紹介しました。
寒さが増してくるこれからの季節、ぜひ朝食に取り入れてみてください。風邪予防や腸活にも役立つので、体調管理にもおすすめですよ!