ほっこり♪白菜ときのこの生姜スープ

野菜の旨味と生姜でほっこり温まります♪ 寒い冬に大人気です◎
材料
4人分
  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1パック
  • 貝柱だし(鶏がらスープの素でもOK) 大2
  • 水 800cc
  • すりおろし生姜(チューブでもOK) 1かけ分
作り方
5〜15分
  • 白菜はざく切りにしてザルで洗う。 しめじは石づきをとり、ほぐす。
  • 鍋に水を沸かし、すりおろし生姜と1を入れて約2分中火で加熱。 白菜が柔らかくなったら貝柱だしで味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*白菜の葉を炊くのがお好みで無い方は、芯と葉を切り分け、先に芯を入れて時間差で葉を入れると葉がくったりせずいただけます。
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