おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、身体がポカポカ温まる「きのことネギの生姜スープ」のレシピをご紹介します。
身体がポカポカ温まる!簡単「きのことネギの生姜スープ」
いよいよ寒さも本格的になってきました。風邪など感染症予防のためにも、意識的に温活をして身体を温めておきたいですよね。
最近私は、朝に生姜スープを飲んで1日をスタートしていますよ。スープ一杯で身体がポカポカに温まって、1日元気に過ごせます!
ということで今回は、簡単でおいしい生姜スープの作り方をご紹介します。
材料(3〜4杯分)
- しめじ 100g
- 長ネギ 1/2本
- おろし生姜 ひとかけ分
- かつお出汁 800ml
- 醤油 大さじ2と1/2
- 塩 少々
- ごま油 適量
作り方
1) しめじは石づきをとってから手でほぐす、長ネギはみじん切りにする。鍋にしめじ・長ネギ・出汁・醤油を入れて煮立たせる。
2) 生姜・塩を加えて味を整え、仕上げにごま油をかけて完成!
ごま油の香りが食欲をそそり、きのこの食物繊維もたっぷりとれるスープです。
寒い時期の朝は生姜スープで温活して、1日を元気に過ごしましょう!
とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪
***
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は2月6日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!