肌寒くなる秋の朝、手早く温かい朝ごはんが欲しいですよね。
今回はトースターや電子レンジで簡単に作れる『朝グラタン』レシピを5つご紹介します。ボリューム満点で栄養もしっかり摂れる朝グラタンで、1日を元気にスタートしましょう!
夕飯の残りを活用!「カレー味のパングラタン」
残りもののカレーで簡単に作れる「カレー味のパングラタン」です。
グラタン皿に余ったカレー+牛乳を足して作ったソースと、トーストしたパンを入れて焼くだけ。
カレーのリメイクに悩んだときにお試しください!
(カレー味のパングラタン☆ by マムチさん)
重ねてチンするだけ!「レンジで簡単グラタン」
材料を重ねてレンジ加熱するだけの「レンジで簡単グラタン」です。
耐熱皿にベーコン、なす、トマト、玉ねぎ、ベーコン…の順番に重ねてチーズをのせます。レンジで10分ほど加熱したら出来上がりです。
野菜から出たスープもとってもおいしいですよ!
(電子レンジでオドロキの簡単グラタン by Naribeeさん)
茹で作業いらず!「マカロニグラタン」
電子レンジ+トースターで作る「マカロニグラタン」です。
時短するコツは、レンジで具材とソースを混ぜ合わせてしまうこと。マカロニを茹でる必要なく作れますよ。
とろとろ食感がやみつきになるおいしさです!
(火を使わず完成!簡単すぎる「マカロニグラタン」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
チーズやホワイトソースが熱々!簡単「朝グラタン」レシピ3つ
ダイエット中にも◎「お豆腐味噌グラタン」
豆腐を使ってヘルシーに仕上げる「お豆腐味噌グラタン」です。
耐熱皿に具材をどんどん入れ、最後に卵を割ってトースターで焼くだけ。
グラタンを食べたいけれど、パンやご飯を控えたいときにぴったりな一品です。
(落とし卵の♪お豆腐味噌グラタン by yukariさん)
レンジ40秒!「マグカップパングラタン」
スープの素とマグカップを活用して作る「マグカップパングラタン」です。
カップに食パンを入れ、お湯で溶かしたスープを注ぎ、チーズをのせてレンジ加熱したら完成!
スープはいつもより少なめのお湯で溶かすのがコツ。濃いめにすると濃厚でよりおいしいです♪
(レンジ40秒!スープの素で簡単あつあつ「マグカップパングラタン」 by 料理家 村山瑛子さん)
ほかほか美味しい「朝グラタン」レシピを紹介しました。
グラタンはボリュームがあるので、お腹がしっかり満たされますよ。秋冬の朝にお試しください!