お腹スッキリ!秋の食材で作る簡単「腸活」お弁当おかず5選

 

秋になると、美味しいさつまいもやかぼちゃ、れんこんなどが出回りますが、つい食べすぎてお腹が重くなることも…。

そんな時は、腸に優しい食物繊維たっぷりの秋の食材を使った『腸活』お弁当おかずがおすすめです!

今回は、レンジやフライパンで簡単に作れるレシピを厳選しました。デトックスしながらおいしく食べられる、お弁当の隙間を埋める一品にもぴったりなレシピを5つご紹介します。

レンジでパパッと!「きのこマリネ」

きのこマリネ

レンジで簡単に作れる「きのこマリネ」です。

耐熱容器にきのこを入れてレンジ加熱し、調味料と和えるだけ。

にんにくを加えてもおいしいですよ!お弁当の隙間おかずにおすすめです。

(素材一品だけおかず、レンジできのこマリネ by えつこさん)

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やみつき!「さつまいものコンソメチーズ」

さつまいものコンソメチーズ

素揚げしたさつまいもと調味料を和えたら完成!「さつまいものコンソメチーズ」です。

揚げたてのさつまいもに、コンソメや粉チーズ、黒こしょうをまぶしたら出来上がり。

スナック感覚で食べられるので、おやつとしてもぴったりです!

(美味しく腸活◎さつまいものコンソメチーズ by kaana57さん)

「さつまいものコンソメチーズ」レシピを見る

味つけ簡単!「れんこんのぽん酢きんぴら」

れんこんのぽん酢きんぴら

フライパンで炒めるだけの「れんこんのぽん酢きんぴら」です。

炒めたれんこんを、みりんやポン酢で味つけをするだけ!

シャキシャキ食感がアクセントになる、白ごはんにも合うおかずです。

(れんこんのぽん酢きんぴら。 by あいらさん)

「れんこんのぽん酢きんぴら」レシピを見る

作り置きもできる!「ゴボウのサクサク唐揚げ」

ゴボウのサクサク唐揚げ

ポリ袋で味つけしたゴボウをこんがり揚げる「ゴボウのサクサク唐揚げ」です。

時短のコツは、洗いゴボウを使うこと。下ごしらえがラクになりますよ!

冷蔵庫で3日ほど保存OK!トースターで焼くとサクサク食感に戻ります。

(ポリ袋で簡単作り置き!「ゴボウのサクサク唐揚げ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ゴボウのサクサク唐揚げ」レシピを見る

野菜が主役!簡単「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当

今回は旬のごぼうを唐揚げにした、フライパン1つで作る野菜が主役の「2品&のっけ弁当」を紹介します。気楽に作ってみてくださいね!

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ホクホク!「かぼちゃのマヨネーズソテー」

かぼちゃのマヨネーズソテー

レンジ+フライパンで作る「かぼちゃのマヨネーズソテー」です。

素材1つで、マヨネーズとカレー粉で味つけするお手軽レシピ♪

ホクホクしたおいしさで、お弁当だけではなくおつまみにもぴったりですよ。

(素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」 by 料理家 村山瑛子さん)

「かぼちゃのマヨネーズソテー」レシピを見る

秋の食材で簡単に作れて、「腸活」に役立つお弁当おかずレシピを紹介しました。

これら、食物繊維たっぷりのおかずで、腸内環境を整えながら秋の味覚を楽しんでみてくださいね!

 

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