ホクホクした食感と優しい甘さがやみつきになる「かぼちゃ」。ビタミンなど栄養が豊富で、いろいろな調理法で楽しめるところも魅力の野菜です。
そんなかぼちゃを時短で手軽に調理して、そのおいしさや栄養を朝食やお弁当でたっぷり楽しんでみませんか。
今日は、ホクホク食感がたまらない!忙しい朝も作れて栄養豊富な「かぼちゃおかず」レシピをご紹介します。
覚えておきたい定番!「かぼちゃの煮物」
まず覚えておきたい、シンプルな基本の「かぼちゃの煮物」です。
鍋にカットしたかぼちゃと調味料を加えて火にかけ、煮込んだら出来上がり。
朝食や夕食、お弁当の隙間おかずに活躍しますよ。
(家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 by 高羽ゆきさん)
ピリ辛がクセになる!「かぼちゃのハニーマスタードサラダ」
潰したかぼちゃに調味料を混ぜ合わせるだけ!「かぼちゃのハニーマスタードサラダ」です。
かぼちゃはレンジ加熱するのがポイント。レンジを使えば、茹でるより短い時間で調理できますよ。
ピリ辛なので、お子様が食べる場合はマスタードの量を調整してくださいね!
(かぼちゃのハニーマスタードサラダ by えつこさん)
作り置きOK!「かぼちゃの甘辛ごまバター」
甘辛味でバターが香るから、ご飯にもパンにもよく合う「かぼちゃの甘辛ごまバター」です。
レンジ加熱したかぼちゃをフライパンで焼き、みりん、醤油、バターなどを加えて合わせたら完成!
冷蔵庫で4日保存できるので「あと一品ほしい」というときに便利です。
(やみつきになる味!簡単「かぼちゃの甘辛ごまバター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食欲そそる!「かぼちゃのカレー天ぷら」
かぼちゃの甘みとカレー風味が食欲そそる「かぼちゃのカレー天ぷら」です。
食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、カレー衣をつけて揚げるだけ♪
食欲をそそるおかずで、お酒のおつまみにもおすすめですよ。
(食欲そそる!かぼちゃのカレー天ぷら by kaana57さん)
レンジだけで簡単!「かぼちゃ」朝食レシピ3つ
皮がかたく加熱に時間がかかる「かぼちゃ」ですが、電子レンジを使うと時短で調理できますよ。今日は簡単なレンチンかぼちゃレシピ3つを紹介します!
冷めてもおいしい♪「かぼちゃのガーリックソテー」
使うのはかぼちゃ、オリーブオイル、にんにく、塩だけの「かぼちゃのガーリックソテー」です。
かぼちゃは焼くときに固い皮の部分を剥いておくと、食感がなめらかになります。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも活躍しますよ。
(味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝も作りやすく、朝食にもお弁当にも活躍する「かぼちゃおかず」レシピをご紹介しました。
かぼちゃにはβ-カロテン、ビタミンE、Cなど栄養が多く含まれています。免疫力を高めたり、生活習慣病を防いだり、うれしいはたらきがあると言われるかぼちゃを積極的に食べて、すこやかな体を作りましょう!