秋の人気食材のひとつが、ホクホクの「かぼちゃ」。煮物やサラダなどお料理はもちろん、パイやケーキなどにアレンジしてもおいしいですよね♪
今日は、素材1つで簡単に作れる!朝ごはんにもおすすめの「かぼちゃ」副菜レシピをご紹介します。
優しい甘さ♪「かぼちゃの煮物」
まずはこれを覚えたい!基本の「かぼちゃの煮物」です。
鍋にかぼちゃと調味料を入れて、ぐつぐつと煮ます。柔らかく味が染み込むまで加熱したら出来上がり。
素材一つでもしみじみ美味しいですよ!お弁当の隙間おかずにも◎
(家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 by 高羽ゆきさん)
さっぱりして美味しい!「かぼちゃのレモンバター煮」
フライパンでかぼちゃを焼き、レモンとバターを入れて溶かしながらからめたら完成です。
レモンの爽やかさで、かぼちゃの甘みがアップする一品ですよ。
スイーツ感覚で召し上がれ!
(秋が食べ頃!簡単「かぼちゃのレモンバター煮」の作り置き by Mayu*さん)
煮込まないから楽チン!「かぼちゃのメープルきんぴら」
細切りにしたかぼちゃをフライパンで炒めて、火が通ったら醤油やメープルシロップを加えて混ぜたら出来上がり。
焼くだけなので、煮込むより楽チンなレシピ。
甘じょっぱくて白ごはんのお供にもぴったりです!
(調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
おつまみにも◎「焼きかぼちゃガーリックソルト」
厚めに切ったかぼちゃをフライパンで焼き、ガーリックソルトとレモンで味付けたレシピです。
いつもの味付けとは違った風味が楽しめますよ!
あと一品ほしいときにもパパッと作れます。
(もう一品ほしいときの 焼きかぼちゃガーリックソルト by 岸田夕子(勇気凛りん)さん)
レンジで簡単!「かぼちゃのバター醤油」
材料はかぼちゃ、バター、醤油のみ!レンジ加熱で作れる簡単副菜です。
バター醤油の味わいが、甘いかぼちゃによく合います!
火いらずなので、忙しい朝に助かりますよ。
(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by kaana57さん)
素材1つで作れる、簡単「かぼちゃ」副菜レシピをご紹介しました。
ホクホクしたかぼちゃの甘い味わいは、やっぱり秋が似合います!おいしいかぼちゃが手に入ったら、ぜひいろいろなレシピでお楽しみください。